Как это ни странно, но сегодня одним из важнейших и обязательных критериев удобства в современных квартирах и домах стало наличие горячей воды.

Но во многих населенных пунктах в силу разных причин нет централизованного отопления. Поэтому в этот обзор посвящен тому, как решить эту проблему, выбрав правильно газовую колонку.

Что принять во внимание?

Перед приобретением прибора подумайте:
  1. Подача воды осуществляется в ваше жилье, круглосуточно или по графику? В зависимости от ответа на этот вопрос, обдумайте следующий пункт.
  2. Какой способ розжига будет оптимален и безопасен.
  3. Тип жилья: многоэтажка или частный дом. Этот аспект помогает определить, какую дымоотводящую систему выбрать: дымоходную или турбинную.
  4. Какой мощности и класса безопасности должна быть газовая колонка.

Перейдем от теории к практике


Газовые колонки разделяются на две категории: турбированные и дымоходные. Дымоходные – устанавливаются в помещениях, в которых, предусмотренные дымоотводные каналы, через которые продукты сгорания выводятся наружу.

Турбированные - не требуют газоотведения, так как дымоотводная труба проходит сквозь стену, в которой находится еще одна труба с меньшим диаметром, одна из которых оснащает воздухом камеру сгорания, по другой выводятся продукты горения.

Поэтому для многоэтажных домов рекомендуется дымоходная колонка, для частного сектора лучше турбированные колонки.

Виды розжига. Что нужно знать?


Современный рынок предлагает колонки, имеющие несколько видов розжига: с использованием пьезоэлемента, ручной розжиг и электронный. К ручному виду розжига относят устройства, у которых, воспламенение газовой форсунки происходит от пламени зажженной спички, фитиль которой находится рядом со смотровым окном. На сегодняшний день такие колонки уже не производятся.

Большое признание получили колонки с пьезорозжигом. В данных моделях при помощи механического воздействия на пьезоэлемент образуется искра, которая и воспламеняет горелку. Искрообразующий элемент в колонке – кнопка, как на зажигалке. Наравне с ними распространены колонки, оснащенные электронным розжигом, образование искры осуществляется источником питания, которым чаще всего являются обычные батарейки.

Данный вид включения колонки отличается от предыдущих тем, что пусковое устройство оборудовано датчиком давления, реагирующее на изменение давления в водопроводе. Просто откройте кран в кухне или душе, и ваша колонка работает. При закрытии кранов автоматика отключает подачу газа, колонка гаснет. Единственный минус у этих моделей – нужно периодически менять батарейки примерно раз в год.

Подбор мощности




Одной из важных характеристик, интересующих потребителя – производительность колонки. Под производительностью подразумевается количество нагретой воды за одну минуту времени. Для наглядности предположим, что в жилом помещении горячей водой будут пользоваться в кухне и в душе. Скорость проточной воды к мойке составляет около 3–4 л/мин, а при принятии душа около 5–6 л/мин, считая, что температура воды более 40°С. Для данного водоразбора подходит колонка, способная пропускать 10 л/мин нагретой воды. Что находится внутри?

Главный элемент газовой колонки – теплообменник. Как правило, изготовлен из меди, довольно тяжелый, составляет значительную часть всего веса колонки. Если есть возможность, удостоверьтесь в том, что трубы водовода надежно припаяны к «юбке теплообменника», так как недостаточное качество пайки может стать причиной течи патрубков.

Латунный водяной блок. Важной конструктивной особенностью считается мембрана. По диаметру мембраны можно определить производительность устройства. Если диаметр мембраны 54 мм колонка рассчитана на мощность 7-8 л/мин, а 73 мм и более производительность прибора будет от 10 л/мин и более. Данные характеристики помогут убедиться, что предоставленные вам параметры мощности соответствуют истине.

Наличие датчиков безопасности является гарантией, что приобретенная вами колонка прослужит долго и не причинит вам беды. Это 3 основных датчика: датчик, контролирующий тягу, датчик качества пламени, датчик от перегрева.

Для выведения необходимой информации предусмотрен дисплей. Он сообщит вам, какая температура воды, заряда батареи и т.д.

В завершение нашего обзора нелишним будет напоминание – проверяйте, готов ли продавец предоставить гарантию на товар. Если производитель или продавец предлагает гарантий срок более одного года, это серьезный аргумент в пользу того, что газовая колонка прослужит долго.