Имеющиеся сегодня научные данные свидетельствуют: от 20% до 40% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы в развитых странах возникают по причине излишнего употребления соли и соленых продуктов.

Об этом сообщает МедикФорум.

Профессор Алла Погожева уверена, что, прежде всего, необходимо избавиться от привычки подсаливать пищу. При этом она утверждает, что приучиться есть меньше соли можно всего за один месяц.

– Употребление большого количества соли всего лишь вкусовая привычка, от которой можно избавиться в течение одного месяца. Для этого прежде всего надо уменьшить потребление продуктов, богатых натрием, а это мясные консервы, фастфуд, хлеб и хлебные продукты, консервированные овощи, копченая и соленая рыбная продукция, кетчупы и другие соусы, - сказала Погожева.

Также чтобы воспитать в себе привычку есть меньше соли эксперт порекомендовала готовить дома без добавления соли – пусть каждый солит свою порцию уже в тарелке. Это тем более полезно делать, если у членов семьи есть привычка неизменно пользоваться солонкой при приеме пищи.

Каким должно быть количество соли на каждую порцию? Погожева посоветовала следующие пропорции:

- порция супа: 1–1,5 грамма соли,
- порция каши: 0,5 грамма соли.

Некоторые специалисты утверждают, что стремиться надо к тому, чтобы есть не более половины чайной ложки соли в день – это примерно три грамма. В таком случае, отмечают исследователи, можно добиться снижения риска преждевременной смерти от ишемической болезни сердца почти на 30%.