Речь идет о балете «Мистерии Пандоры» на музыку Рихарда Вагнера по специально написанному к этому спектаклю оригинальному либретто.

Об этом сообщили в Харьковском театре оперы и балета им.Лысенко. Автор постановки - художественный руководитель балета «Схід OPERA» Антонина Радиевская. По ее словам, либретто она создала в сотрудничестве с доктором искусствоведения Александром Чепаловым. Кроме оригинального либретто, особенностью постановки является использование музыки Вагнера.

– Вагнер, конечно, не писал музыки для балета, но многие его оперные увертюры настолько объемные и эмоциональные, что такое перекладывание напрашивается. В истории мирового театра подобные музыкальные эксперименты известны, но в Украине это делается впервые. Музыка Вагнера настолько многогранна, что работа с ней и артистам балета и мне как балетмейстеру доставляет истинное удовольствие, – отметила Радиевская.

Премьера спектакля запланирована на 23-24 февраля.
Справка
«Схід OPERA» – новый бренд Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко. Под этим брендом осенью 2018-го театр открыл свой 143-й сезон. Основанный в 1875 году, театр является единственным национальным театром оперы и балета на Востоке Украины. В репертуаре - 65 оперных и балетных постановок. В течение года на большой сцене играет более 270 собственных спектаклей, в прошлом сезоне здесь выпущено 8 премьер. В театральной труппе - 300 артистов, всего работают 750 человек.