Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет баллотироваться на пост президента Украины как самовыдвиженец.

«Ощущение глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и будущими поколениями, вынудили меня принять решение баллотироваться еще раз на должность президента Украины», – сказал Петр Порошенко на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» во вторник в Киеве.

После этого заявления участники форума встали и некоторое время слушали президента, аплодируя стоя.

Петр Порошенко подчеркнул, что просит у избирателей мандата на то, «чтобы гарантировать необратимость европейской и евроатлантической интеграции, нашей независимости, чтобы восстановить территориальную целостность страны и принести выгодный Украине мир».

Глава государства подчеркнул, что намерен «завершить строительство сильного успешного государства, которое способно обеспечить порядок, благосостояние и безопасность каждого украинца».

«Завершая 5-летнюю каденцию, стартую снова ради сохранения стратегического курса на Евросоюз и НАТО, курса на преобразование Украины в большую успешную страну счастливых людей», – подытожил он.

Таким образом, Петр Порошенко идет на выборы президента как самовыдвиженец. Выборы пройдут 31 марта.

На сегодняшний день ЦИК зарегистрировала уже 22 кандидата в президенты Украины на выборах 31 марта 2019 года. Рекордное количество кандидатов, которые баллотировались на выборах президента, было в 2004 году, когда их было 24. В выборах президента 2014 года участвовал 21 кандидат.