Специализированная ГНИ по работе с КПН в г. Харькове доводит до сведения плательщиков НДС-импортеров, что постановлением КМ Украины от 30.08.2007 г. № 1077 внесены изменения в п. 4 (дополнен абзацем 5) Порядка выпуска, обращения и погашения векселей, которые выдаются на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины, утвержденного постановлением КМ Украины от 01.10.1997 г. № 1104 (далее — Порядок).

Это постановление действует с 04.09.2007 г., с момента опубликования в газете «Урядовый Курьер» № 160.

Напомним, что в соответствии с п. 3 Порядка обязательства относительно уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины возникают в день оформления грузовой таможенной декларации (за исключением временной или неполной, периодической или предыдущей декларации), но уплату можно отсрочить путем выдачи налогового векселя.

Согласно п. 4 Порядка налоговый вексель может быть выдан лишь лицом, которое отвечает всем приведенным ниже требованиям:

— является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с требованиями статьи 2 Закона Украины «О НДС»;

— зарегистрирован как плательщик налога на добавленную стоимость согласно статье 9 Закона Украины «О НДС» и внесен в реестр плательщиков налога на добавленную стоимость;

— имеет индивидуальный налоговый номер, присвоенный как плательщику налога на добавленную стоимость;

— не имеет на момент таможенного оформления товаров налоговых векселей, не погашенных в срок (абзац 5).

Лица, которые не отвечают хотя бы одному из требований этого пункта, платят налог на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины в установленном порядке без выдачи налогового векселя.