«Лекхим-Харьков» передал городским лечебным учреждениям лекарственные препараты собственного производства на сумму 220 тысяч гривен.

Здравоохранению подарили 14 миллионов гривен
Благотворительная акция передачи лекарств производства «Лекхим-Харьков» состоялась в городской поликлинике № 8. Генеральный директор ЗАО «Лекхим-Харьков» Николай Тимченко вручил 41 лечебному учреждению сертификаты на получение препаратов производства «Лекхим-Харьков».

Ассортимент подаренных лекарств достаточно широк: антибиотики, спазмолитики, иммуностимуляторы, витамины, обезболивающие и противовоспалительные средства. Перечень передаваемых препаратов формировался с учетом специфики и потребностей конкретного лечебно-профилактического учреждения.

Присутствующий на благотворительной акции директор Департамента охраны здоровья и социальным вопросам Игорь Шурма заметил, что это уже не первое благотворительное мероприятие, которое организовывает городская власть вместе с отечественными производителями.

За восемь месяцев нынешнего года для городских лечебных учреждений в отрасль дополнительно к утвержденному бюджету здравоохранения привлекли почти 14 миллионов гривен внебюджетных денег. За эти средства приобрели детский реанимобиль (280 тысяч гривен), форму для бригад скорой медицинской помощи (300 тысяч гривен), закупили шприцы-ручки для пациентов с инсулинозависимой формой сахарного диабета (250 тысяч гривен), отремонтировали детское нейрохирургическое и кардиологическое отделения городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи.

Чтобы улучшить ситуацию в местном здравоохранении, взаимодействие городских властей с отечественными производителями и благотворителями, готовыми помочь и медикам, и пациентам, продолжается.

«Как заявили — так и получили»

А теперь немного о грустном. Поначалу журналистов изумило то, что некоторым поликлиникам дали лекарств на сумму чуть ли не в четыре раза большую, чем другим лечебным учреждениям. Но Игорь Шурма прояснил показавшуюся несправедливой ситуацию.

«Как заявили — так и получили», — сказал Игорь Михайлович. Выяснилось, что руководители сами подавали заявки на лекарства. Те главврачи, которые проявили инициативу, позаботившись о препаратах насущных, получили гораздо больше, чем те, кто не стал особенно напрягаться в пользу пациентов.

СПРАВКА "ВЕЧЕРКИ"

ЗАО «Лекхим-Харьков» существует на отечественном рынке лекарственных препаратов 30 лет. Предприятие выпускает около 50 наименований лекарств, каждый год осваивает до десятка новых. Акция по передаче препаратов была приурочена к открытию на «Лекхим-Харьков» первой линии нового современного цеха по производству инъекционных лекарственных форм в ампулах.