Как выяснилось, излишняя физическая активность укорачивает женщинам жизнь.

Физическая активность, безусловно, важна для здоровья, но излишняя активность укорачивает жизнь – к такому выводу в отношении женщин пришли голландские ученые из Медицинского центра Маастрихтского университета. Их заключение базируется на данных 20-летних наблюдений за почти 8 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 60 лет, информирует МедикФорум.

– Излишняя активность мешает достичь долголетия. Женщины, которые физически активны более одного часа в день, реже доживают до 90 лет, чем дамы, ограничивающие свои тренировки 30-60 минутами, — констатировали авторы исследования.

За период проводившихся наблюдений из нескольких тысяч наблюдаемых до 90-летия дожили 34% женщин и 17% мужчин. Тщательно изучив нюансы жизни этих добровольцев, научные специалисты выяснили, что женщинам для продления жизни достаточно поддерживать себя во взрослом возрасте в стабильном весе, иметь уровень физической активности в объеме час в день и не торопиться превышать это время. В свою очередь, мужчинам для достижение долголетия заниматься спортом следует по принципу «чем больше – тем лучше».

– Мужчины, тренирующиеся более получаса в день, на 34% повышали свои шансы на 90-летний юбилей. Те, кто занимался еще больше — более 90 минут в день — становились еще здоровее, и их шансы дожить до 90 лет увеличивались на 39%. Но у женщин наблюдалась иная картина: излишняя физическая активность изнуряет их организм и ведет к укорочению жизни, — сообщили исследователи.