Правительство увеличивает социальную помощь семьям, в которых рождаются дети.

Такое решение принято на заседании Кабмина 30 января. Каждой украинской семье, в которой рождаются дети, правительство оказывает денежную помощь в размере 41280 гривен. Денежные выплаты осуществляются единовременно в сумме 10320 гривен, остаток средств выплачивается равными частями на протяжении следующих 36 месяцев. В течение трех лет декретного отпуска государство ежемесячно платит за маму единый социальный взнос, что увеличивает ее страховой стаж.

С сентября 2018 года правительство ввело еще один вид социальной поддержки материнства – «Пакет малыша». Каждая женщина, у которой появился новорожденный, бесплатно получает подарок с необходимыми в первый период жизни ребенка вещами. «Пакет малыша» формировался на основе опроса молодых мам, а с февраля 2019 года перечень вещей будет расширен.

С 2019 года введен еще один вид социальной помощи новоиспеченным родителям – «муниципальная няня». Это дополнительная денежная помощь от правительства молодым семьям. 

Кроме ежемесячных 860 гривен выплат на ребенка, семья сможет безвозвратно ежемесячно получать еще 1626 гривен на возмещение услуги няни. На это правительство в государственном бюджете заложило 500 миллионов гривен.