Украина продолжает расширять сотрудничество с Европейским союзом.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная приняла участие в заседании Бюро Конгресса региональных властей Совета Европы. Заседание прошло 29 января во Франции.

— В Париже на заседании Бюро Конгресса региональных властей Совета Европы говорим об Украине, о прозрачности политических процессов на выборах, о сотрудничестве с европейскими партнерами, о совместных проектах и программах. У нас есть полная поддержка, — сообщила Юлия Светличная.

На заседании Бюро Конгресса региональных властей Совета Европы вице-президент организации Юлия Светличная заявила, что Украина должна сделать все, чтобы голосование на президентских выборах было максимально прозрачным – необходимо оправдать надежды не только Запада, но и собственного народа.

— Наша однозначная позиция совпадает с европейской – все должно пройти максимально прозрачно, в соответствии с законодательством и международными нормами, — сказала Юлия Светличная.

В Конгрессе Совета Европы, со своей стороны, готовы помочь.

— Украина сейчас – одна из главенствующих стран в Бюро, и это, конечно же, дает ей особый статус. Сейчас обговаривается прогресс децентрализации и процедуры выборов. И роль Конгресса – гарантировать честные выборы, чтобы они прошли в соответствии со всеми правилами. Мы предоставляем рекомендации, которые подписывают все страны, — сказал президент Конгресса Совета Европы Андреас Кнапе.

Эффективное сотрудничество с Европой – это далеко не только безвизовый режим, но и постоянное взаимодействие, установление новых контактов, обмен опытом и поиски новых возможностей для развития. Юлия Светличная сообщила о дальнейшем сотрудничестве с европейскими партнерами, которое в скором будущем реализуется в новых международных проектах.

— Мы уже договорились о сотрудничестве по таким направлениям, как развитие экономики, укрепление медицинских и социальных гарантий, а также соблюдение прав внутренне перемещенных лиц, антикоррупционная деятельность и открытость власти. Это те вопросы, которые стоят сегодня на повестке дня. Конечно, мы будем продолжать наше сотрудничество. По некоторым проектам у нас есть одобрение и позитивные оценки. Будем работать и дальше, чтобы завоевать это доверие от европейцев, — заверила Юлия Светличная.

Напомним, впервые вице-президентом Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Юлию Светличную избрали в октябре 2016 года. Тогда она набрала 63 голоса депутатов, в то время как ее оппонентка из России Светлана Орлова – только 44. Кроме того, глава Харьковской области вошла в состав Бюро конгресса, в котором представлены члены Палаты местных властей и Палаты регионов, а также в Мониторинговый комитет.
Справка
Конгресс местных и региональных властей является форумом для проведения встреч и дискуссий представителей избираемых органов местной и региональной власти. Конгресс был учрежден в 1994 году и на данный момент является неотъемлемой частью Совета Европы – организации, насчитывающей в настоящее время 47 государств-членов.

Конгресс состоит из двух палат: Палаты местных властей Конгресса и Палаты регионов. Функционирование конгресса обеспечивается секретариатом, возглавляемым генеральным секретарем, который избирается Конгрессом на пять лет с возможностью переизбрания. Местом работы секретариата является Дворец Европы в Страсбурге (Франция).