С января этого года во всех государственных центрах занятости начали работу карьерные советники – их задача состоит в помощи каждому желающему эффективно трудоустроиться.

Реформа, которая разрабатывалась с участием специалистов из Международной организации труда, ориентирована на индивидуальный подход к безработному клиенту и призвана устранить бумажную волокиту, сообщает Центр общественного мониторинга и контроля.

– Новая модель обслуживания клиентов Государственной службе занятости основывается на профилировании личных потребностей, индивидуальном планировании занятости, – говорит эксперт Международной организации труда Валли Корбанезе. – До сих пор все внимание сотрудников центров занятости было направлено на сбор данных и заполнение форм.

По словам проектного менеджера Офиса реформ Ольги Макогон, отныне основные их усилия будут направлены на трудоустройство клиента, а не на контроль выплат материальной помощи.

Главная задача карьерного советника, как объяснили в Министерстве соцполитики, – обеспечение индивидуального подхода к каждому клиенту службы занятости. Чиновники убеждены, что эти изменения повысят качество услуг по планированию карьеры, поскольку дут учитывать реальные возможности и желания соискателей.

Для эффективного поиска будут составляться планы-программы, согласно которым сотрудник центра занятости поможет клиенту определить навыки и преимущества на рынке труда для самостоятельного поиска работы. Советы будут касаться подготовки к собеседованиям, составления резюме, выбора учебных заведений или курсов для повышения квалификации.

Кроме того, карьерный советник будет консультировать клиента по разработке долгосрочных планов профессионального роста, и учить работать с психологическими трудностями.

Для справки: по данным Госслужбы занятости, в Украине чаще всего ищут работу выпускники юридических отраслей, социальных и гуманитарных наук. Поэтому эксперты советуют абитуриентам быть более прагматичными в выборе специальности и ориентироваться на потребности рынка. Они выделяют несколько профессиональных сфер, которые являются лидерами по количеству вакансий в Украине – IT, торговля, производство, инженерия, клиент-менеджмент.