Теперь по пятницам городская комиссия будет проверять санитарное состояние каждого района по очереди. Начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин покончил с предпраздничным наведением лоска на центральных магистралях, в парках и на площадях.

«Лицо умывать мы научили. Теперь нужно научить мыть руки и ноги», — с этими словами Виктор Китанин устремился на окраины районов, вооруженный адресами, которые харьковчане указали в своих жалобах.

На днях постоянно действующая городская комиссия по контролю за санитарным состоянием и благоустройством города уже проверила первый по списку — Дзержинский район. Комиссия заинтересовалась «горячими» точками, указанными жителями при обращении в службу «062», побывав, согласно заявлениям, на трех объектах, расположенных в частном секторе района.

Сначала прибыли на объект № 1 — под Ивановский мост. После осмотра стихийных мусорных курганов Виктор Китанин сделал вывод: здесь, по сути, организован филиал свалки «Дергачи». Тут же, на месте, комиссия вынесла «приговор» заместителю Дзержинского районного совета Андрею Жорнику: привлечение к административной ответственности. Свалку строительного мусора предписано ликвидировать в десятидневный срок. Нашли по информации жителей-»дзержинцев» и «неблагополучные» объекты № 2 и № 3 — в частном секторе на улице Павла Лебеды. Там ландшафт у речки Лопань и пустырь около фирмы «Лана» тоже украшали помойные пригорки.

«Перевозчик ТБО фирма «Николь» не выполняет своих обязательств перед Харьковским горсоветом и перед жителями», — резюмировал увиденное председатель комиссии Виктор Китанин. Перевозчика ТБО обязали в течение трех дней навести здесь порядок, а руководителя фирмы «Николь» привлекли к административной ответственности: составлен протокол и выписан штраф. Дано предписание привести в порядок сами контейнеры и контейнерные площадки. Дзержинскому райсовету поручили за десять дней ликвидировать места стихийного скопления мусора.

Сумма штрафа за подобное административное нарушение, по словам Виктора Китанина, начинается от 165 гривен и достигает 1126 гривен. Размер штрафа зависит от степени прегрешения и уровня «рецидивизма» — если предписание не выполняется и после предупреждения. Что же касается конкретных случаев в Дзержинском районе — если здесь меры по наведению санитарного порядка приняты не будут, наказание ужесточится, уверяет Виктор Китанин. В случае невыполнения договор с перевозчиками может быть расторгнут, так как нарушаются условия вывоза ТБО с территории Харькова.

Теперь каждая пятница будет городским санитарным днем. В первую очередь комиссию заинтересуют адреса, которые указали сами жители. Рассматриваться будет каждое обращение харьковчан. Обращение не обязательно должно быть групповым. Любой житель Харькова может обратиться в службу «062» — заявление будет рассмотрено не менее тщательно, чем коллективное, объясняет Виктор Китанин. График проверок комиссии раздали всем райисполкомам. Следующий в списке проверяющих — Киевский район.

СПРАВКА "ВЕЧЕРКИ"
В августе штрафные санкции к харьковским перевозчикам составили 25 тысяч гривен.