С харьковских крыш снимают 100-килограммовые ледяные глыбы.

Так комментирует работу альпинистов по уборке снега с крыш директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко в Facebook.

В Харькове работает 180 альпинистов. По правилам техники безопасности, они могут работать только в светлое время суток. Каждая бригада успевает очистить по несколько крыш за смену.

«Эта неделя особенно сложная в плане падения сосулек – оттепель, и снег будет сползать с крыш. Альпинисты делают все, что могут, но прохожим на улицах, особенно в центре, где крыши домов покатые, надо быть осторожными и чаще смотреть вверх», – написал  Александр Сидоренко.

Харьков пытаются очистить от снега


В связи с потеплением харьковчанам следует быть осторожнее возле домов, под крышами и выступающими архитектурными элементами зданий, обходить потенциально опасные места и не парковать автомобили там, где возможен сход наледи и сосулек.

Как сообщили в Департаменте жилищного хозяйства горсовета, снег и наледь с балконных козырьков должны удалять собственники балконов, это же касается владельцев кондиционеров и спутниковых антенн.

30 января в городскую информационно-диспетчерскую службу «15-62» поступило 345 заявок на снятие сосулек и наледи с конструктивов и кровель жилых домов. Больше всего заявок оставили жители Шевченковского и Киевского районов. Всего для проведения работ сегодня было задействовано 11 автовышек и 144 специалиста.