В целях экономии энергоресурсов население активно призывают устанавливать приборы учета потребляемых коммунальных услуг. Но поскольку индивидуальные счетчики тепла установить в большинстве наших квартир – нереально, выход – домовые приборы учета тепловой энергии. Так вот меня интересует, много ли харьковских многоэтажек уже оборудованы теплосчетчиками и какова динамика этого процесса? И как льготнику установить бесплатный счетчик на воду?
Николай Анатольевич Матвийчук

Как сообщили в Департаменте коммунального хозяйства Харьковского горсовета, почти 80 процентов домов в Харькове — с приборами учета тепла. И работа по установке счетчиков в этом году продолжится.

— Из 8850 домов в Харькове 6800 уже с приборами учета тепла. Это семьдесят восемь процентов. Их устанавливают по городу за счет трех направлений финансирования, - рассказал директор Департамента коммунального хозяйства Алексей Богач. — А именно — за счет бюджетных средств города, инвестиционной программы «Харьковских тепловых сетей» и за счет Всемирного банка.

По его словам, планы на 2019 и 2020 годы следующие: если выполнять инвестпрограмму и бюджетное финансирование сохранится в том же объеме, то в Харькове все дома до 2020 года будут с приборами учета.

— Кроме того, в городе ведется работа по установке счетчиков на горячую и холодную воду. Речь идет об индивидуальных приборах, — говорит Алексей Богач. — Льготникам это делают бесплатно.

На это имеют право двенадцать категорий, в частности, чернобыльцы, воины АТО, малообеспеченные семьи, лица с инвалидностью.

— Для того, чтобы поставить такой прибор учета, люди, которые входят в перечень льготников просто пишут заявление и в течение квартала им устанавливаются приборы учета — хоть на горячую воду, хоть на холодную, — говорит чиновник.