Вечером 1 февраля в Доме Алчевских все будет немного необычно – концертная программа, манера дирижера и даже «облачение» сцены и музыкантов.

Накануне китайского Нового года Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» выступит под руководством китайского дирижера Го Синхуа.

В программе концерта «Классика без границ» со сцены дома Алчевских прозвучит музыка украинских, европейских и китайских композиторов – малоизвестная в Украине, сообщает PR-агентство Bagels&Letters. По просьбе дирижера оформление сцены будет необычным – со сцены исчезнут привычные белые кулисы и задник. Ни одного элемента белого цвета не будет  и в одежде оркестрантов. По словам директора МАСО «Слобожанский» Алены Ереминой, в этом нет ничего удивительного, ведь приближается китайский Новый год, а в китайской культуре белый цвет считается траурным.

Накануне этого радостного праздника оркестр зазвучит «по-китайски» – в программу концерта включены китайские произведения, которые пока еще малоизвестны украинским любителям музыки. 

Рассказывая о программе концерта, дирижер Го Синхуа особенно охотно и подробно останавливается на музыке китайских композиторов.

– Эти произведения очень известны и популярны в Китае, и большинство китайцев знает их наизусть. Увертюра «Весенний фестиваль», или «Праздник весны» (так в Китае называют Новый год) выдающегося композитора Ли Хуаньчжи рассказывает о праздновании Нового года, а композиция «Отражение луны в двух источниках» повествует о жизни простого народа. Она сложна, но полна надежд на будущее, – говорит дирижер.

Впрочем, на концерте прозвучит не только китайская музыка. Ведь его главная цель, по мнению Го Синхуа, – дальнейшее укрепление давней дружбы между китайским и украинским народами и культурных связей между Украиной и Китаем. А потому концертную программу украсят известные и любимые украинскими зрителями шедевры украинских и европейских композиторов - «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта, «Полька-пиццикато» Иоганна Штрауса, Увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «В пещере горного короля» Эдварда Грига, а также Сюита №4 «Украинские танцы» Льва Колодуба.

Дирижер уверен, что такое сочетание  шедевров европейской  классической музыки с пока еще малоизвестными в Украине сочинениями китайских композиторов сделают программу концерта очень интересной.

Как рассказывают организаторы, Го Синхуа – музыкальный директор и дирижер Национального оркестра Китайской Академии кино и телевидения в городе Хэндянь, ученик известного китайского дирижера Ху Бин Сюя (Hu Bing Xu), участник программы «Талантливые дирижеры Китая». Сейчас он продолжает получать образование на факультете искусств Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды.

Художественный руководитель МАСО «Слобожанский» народный артист Украины Гаррий Абаджян отмечает, что МАСО «Слобожанский» впервые выступит под руководством дирижера из Китая. Он надеется на продолжение сотрудничества с китайскими музыкантами, поскольку классическое музыкальное искусство в Китае быстро развивается, а концерты с участием китайских исполнителей проходят на высоком уровне и дарят зрителям много положительных эмоций. И то, что концерт в Харькове состоится именно накануне китайского Нового года, очень символично, ведь китайцы считают, что тем, кто встретит праздник в хорошем настроении, удача будет сопутствовать весь год.   
Справка
Концерт «Классика без границ» пройдет 1 февраля в 19.00 в Доме Алчевских (ул. Жен-мироносиц, 13). Следующее выступление Молодежного оркестра состоится в субботу, 9 февраля, в культурно-спортивном проекте Ice Symphony.