До 2010 года в России будут закрыты 400 детских домов, пообещал во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. При этом число детей-сирот должно сократиться примерно на 35 тысяч человек.

Выступая в Госдуме, министр отметил, что работа по реструктуризации сети детских домов должна идти поэтапно с одновременным развитием семейных форм устройства детей. По его словам, Минобрнауки уже подготовило ряд изменений в законодательные акты для совершенствования работы по профилактике социального сиротства.

Фурсенко также рассказал, что в первом полугодии этого года более семи тысяч детей-сирот обрели новую семью в России. По данным главы Минобрнауки, в этом году россияне усыновили почти в два раза больше детей, чем иностранцы.

В свою очередь глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов рассказал, что в России может быть введен единый стандарт федеральных минимальных пособий на детей до 18 лет. В некоторых российских регионах, по словам министра, пособия невысоки и составляют 70-80 рублей, однако в целом Минздравсоцразвития отмечает тенденцию к увеличению таких выплат.

Кроме того, Зурабов призвал в кратчайшие сроки создать механизмы реализации средств материнского капитала, который был введен в России с 1 января 2007 года. Напомним, что материнский капитал в размере 250 тысяч рублей будет выдаваться семьям, в которых после 1 января текущего года появился второй, третий или последующие дети.

Зурабов напомнил, что к 2010 году сумма капитала будет проиндексирована с учетом инфляции и составит около 300 тысяч рублей. В целом в федеральном бюджете 2010 года предусмотрено 55 миллиардов рублей на эти цели.

Коснувшись здоровья детей, министр отметил, что выявленный уровень заболеваемости детей в России за последние пять лет увеличился более чем на 20%. "За последние пять лет состояние здоровья детей не улучшилось. В среднем количество заболеваний возрастает. Но, по аналогии с проверками взрослого населения, мы можем сказать, что чем более внимательно мы относимся к мониторингу, тем больше случаев заболевания выявляем", - цитирует РИА "Новости" его слова.