На Харьковщие продолжается восстановление больниц не только в областном центре, но и в районах области.

Глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная делает акцент на системном и последовательном обновлении медицинской инфраструктуры в регионе и укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения.

2018 год стал рекордным по объемам проделанной работы в больницах Харьковшины. Так, была проведена реконструкция более чем в 30 учреждениях здравоохранения.

— У нас много планов на следующий год по развитию региона, мы продолжим системно восстанавливать заведения, которые нуждались в этом десятилетиями, — сказала Юлия Светличная. — И первоочередная задача — восстановление больниц. Параллельно мы продолжим закупать новое оборудование.

На некоторых объектах продолжаются работы, начатые в прошлом году. Так, полным ходом идет ремонт инфекционного отделения Красноградской больницы, который стартовал осенью прошлого года. Сейчас, как рассказал главный врач Красноградской ЦРБ Александр Колодяжный, инфекционное отделение работает, но его временно перевели в терапевтический корпус.

Подход к восстановлению Красноградской ЦРБ, как и ко всем прочим лечебным учреждениям области – комплексный. В прошлом году здесь прошел капитальный ремонт пищеблока, гинекологического отделения, для заведения приобрели современное медицинское оборудование. Кроме того, на территории больницы положили новое асфальтовое покрытие. Уже проведено утепление трех корпусов: поликлиники, терапевтического и хирургического. Работы ведутся с применением энергосберегающих технологий.

— В больнице проводится капитальный ремонт. Полностью заменяется электропроводка, система теплоснабжения и вентиляции. Во всех палатах прошпаклеваны стены под покраску, в некоторых палатах укладывают плитку, — сообщил главврач. — С улучшением погодных условий здание начнут утеплять.

Медучреждения не только приводятся в порядок, но и оснащаются новым оборудованием. Вот и в отремонтированную Красноградскую больницу планируется закупить новое оборудование и мебель. В планах на 2019 год – замена кровли хирургического корпуса.

Также в списке первоочередных мероприятий — капремонт Купянской, Лозовской, Барвенковской и Балаклейской центральных городских больниц, обновление системы отопления в Первомайской ЦРБ, строительство и реконструкции сельских амбулаторий.

Новый онкоцентр будет лучшим в Украине


На первом плане – и строительство нового онкологического центра в Харькове, инициированное Юлией Светличной. В декабре минувшего года руководитель области заложила «первый камень» в основание нового онкоцентра – комплекс общей площадью 48 тысяч квадратных метров разместится на территории в 11 гектаров.

— Долгое время людям обещали улучшить условия в онкоцентре, но за этот период очень устарела инфраструктура — и морально, и инженерно, и физически, поэтому нужно было кардинально менять ситуацию. В начале 2018 года мы приняли решение о создании нового сверхсовременного онкологического комплекса, а теперь начинаем его строительство, – сказала Юлия Светличная.

Про словам директора онкоцентра Дениса Скорого, на данный момент на объекте, который расположен в парковой зоне действующей больницы в Померках, выполняются подготовительные работы, проводится прокладка сетей.

— Также завершаются все необходимые документальные работы, чтобы весной мы смогли приступить к основным строительным работам, — сказал он. — Новый центр — по тому проекту и планами, которые у нас есть, — должен быть лучшим в Украине.

Чтобы лечебный процесс не прекращался


Ежегодно в стационаре онкоцентра лечение проходят около 20 тысяч человек, еще около 70 тысяч пациентов «проходят» через поликлинику. Поэтому, по словам руководителя учреждения, проект нового центра предусматривает поэтапное введение корпусов в эксплуатацию — таким образом, чтобы не нарушить лечебный процесс. При этом руководство области продолжает поддерживать имеющийся центр.

— Инфраструктуру, которая имеется в нынешнем онкоцентре, продолжим поддерживать, в том числе обеспечивать новым оборудованием, — отметила Юлия Светличная. — Будем поддерживать проведение ремонтных работ, чтобы у пациентов и врачей были нормальные условия еще до того, как мы построим новый онкологический комплекс.

Денис Скорый подчеркивает: позиция главы области Юлии Светличной действительно заключается в том, чтобы не только строить новый центр, но и поддерживать имеющийся.

— Чтобы лечебный процесс не прекращался, и качество диагностики, оказания помощи и условия для пациентов улучшались, в больнице проведен ряд ремонтных работ, открыто новое отделение реанимации, закуплено современное оборудование, — говорит главврач онкоцентра.

Ремонт областных больниц продолжится


В этом году продолжится и начатый капитальный ремонт в ряде областных больниц — областной клинической больнице, двух областных детских больницах, двух инфекционных — взрослой и детской, областной травматологии, диспансере радиационной защиты населения и т.д. Также работы начнутся в областном центре службы крови и областном клиническом центре урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала. Здесь запланировано привести в порядок операционные и восстановить урологический корпус.

— За последние годы сделано много, но еще больше планов – на нынешний год. Восстановление больниц – наш приоритет. В следующие два года будет проведен капитальный ремонт во всех областных больницах. Системно работаем над этим, – заверила Юлия Светличная.