По завышенным нормам за газ платить не нужно, а тем, кто уже заплатил – будет сделан перерасчет.

30 января 2019 года Кабинет министров утвердил сниженную норму потребления газа населением без счетчиков при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения – с 9,8 кубометра до 3,29 кубометра на одного человека в месяц.

В Украине изменили нормы потребления газа для населения


Газовые платежки преподносят все новые сюрпризы. Еще в ноябре владельцы жилья с автономными системами отопления (в основном, частных домов) получили счета «с наценкой». Помимо потребленного газа по счетчику, им накинули сверху еще до 15%. Как пояснили позже в облгазах — это коэффициент за так называемое приведение газа к стандартным условиям. Мол, в холода топливо сжимается, поэтому счетчики показывают заниженный объем. Тогда возмущенных рядовых украинцев поддержал НКРЭКУ, и газовые компании заверили, что лишнее пока можно не платить, мол, это рекомендованная сумма к оплате. Тем не менее платежки с завышенными цифрами пришли и за ноябрь, и за декабрь. Более того, тот самый «излишек», который потребителям советовали игнорировать, странным образом перекочевал в графу долгов. В итоге у домовладельцев буквально из ниоткуда образовалась задолженность перед газовщиками по несколько тысяч гривен.

Очередь дошла и до многоэтажек


В январе повышенные платежки за газ получили и жители многоэтажек с газовыми плитами, но без счетчиков. Как оказалось, в канун Нового года внезапно изменились нормы потребления газа. Установленная в 2016 году норма потребления в 3,3 кубометра по решению суда была отменена и в действие вступили старые, завышенные нормы потребления. То есть вместо 3,3 кубометра среднестатистическому потребителю на приготовление пищи теперь требуется аж 9,8 кубометра, за которые, естественно, нужно платить.

— В ноябре 2018 года Верховный Суд отменил действие установленных Кабмином в 2016 году норм потребления газа для потребителей. В связи с этим потребители без счетчиков получили начисления в соответствии с постановлением Кабмина №619 от 1996 года с прежними нормами потребления. Эти нормы составляют 9,8 кубометра (газовая плита с централизованным горячим водоснабжением), 18,3 кубометра (газовая плита без централизованного горячего водоснабжения) и 23,6 кубометра (газовая плита и водонагреватель), — пояснила руководитель отдела связей с общественностью и СМИ ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко.

Названы сроки снижения норм потребления газа в Украине


Выросшая в два-три раза сумма за голубое топливо буквально шокировала харьковчан.

— Обычно в месяц мы платим порядка 60 гривен, а теперь получили квитанцию, в которой указана сумма за газ более 200 гривен. Я просто в шоке, — признается харьковчанка Виктория. — Что это за беспредел? Я заплатила, как и прежде, 60 гривен.

А вот пенсионерка Тамара Григорьевна, привыкшая все делать «как надо», посетовала-посетовала на высокие тарифы, и… внесла повышенный платеж.

Кабмин отменил завышенные нормы


30 января 2019 года Кабмин установил норму потребления в 3,29 кубометра газа на одного человека в месяц для домохозяйств, не имеющих счетчиков. При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что оплачивать завышенные платежи, выставленные потребителям без счетчиков, не требуется. В «Нафтогазе» призвали граждан сообщать о получении таких платежек на правительственную горячую линию.

— Мы видим возмущение людей из-за завышенных норм потребления. Возвращаемся к норме, которая была — 3,3 кубометра. Только теперь новая норма — 3,29 кубометра, то есть еще на 0,1 кубометра меньше. Люди должны платить за справедливый объем. В этом вопросе мы ни у кого на поводу идти не будем. Более того, обращаюсь ко всем украинцам - по завышенным нормам никому и ничего не платите, — призвал премьер-министр.

В Кабмине решили вернуть украинцам пониженные нормы потребления газа


Он также добавил, что после утверждения Кабмином новых норм потребителям, которые успели оплатить по завышенным нормам, будет сделан перерасчет.

— Облгазы будут вынуждены осуществить пересчет платежей, - сказал Владимир Гройсман.

Газовые счетчики будет устанавливать «Нафтогаз»


Правительство решило возложить установку счетчиков газа населению не на облгазы, а на «Нафтогаз».

— Все должны быть заинтересованы в четком расчете, кто и сколько газа потребляет в Украине. А не так, как сегодня, когда газовщики начинают списывать друг на друга объемы. Одни говорят: мол, те украли, а те отвечают, что эти. Чтобы никто ничего не крал, необходимо просто и элементарно ввести учет. Значит, нам нужны счетчики, — отметил Владимир Гройсман.

По его словам, задачу по установке приборов учета должен решать тот, кто производит и поставляет газ. И Кабмин рекомендовал «Нафтогазу» обеспечить всех граждан бесплатными счетчиками. Причем работы должны быть выполнены в сжатые сроки.

Махинации со счетчиком обойдутся дорого


«Нафтогаз» готов устанавливать счетчики потребителям, но при условии подписания контракта с потребителями на поставку газа.

— Правительство рекомендует «Нафтогазу» совместно с облгазами поставить счетчики населению. По нашим подсчетам, цифра близка к трем миллионам абонентов. Мы, как «Нафтогаз», поддерживаем эту инициативу, но нам нужен контракт с потребителем — тем человеком, который хочет поставить счетчик. Такой контракт может подписать наша газопоставляющая компания, и это можно начать делать в ближайшее время, – говорит председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Второе условие, которое уже было учтено в постановлении Кабмина, — предусмотренные средства в финансовом плане НАК.

— Как только средства и источники этих средств в нашем финплане будут предусмотрены, мы сможем поставить счетчики потребителям, которые являются или станут клиентами НАК через нашу газоснабжающую компанию, — подчеркнул глава НАК.

Перерасчет – под вопросом


В ПАО «Харьковгаз» информацию о снижении норм потребления газа и, соответственно, о перерасчете тем, кто успел заплатить по завышенным нормам, пока не комментируют – ссылаются на то, что еще нет официальных документов.

— Говорить можно будет только после того, как мы увидим, что конкретно написано в постановлении Кабмина, — говорит руководитель отдела связей с общественностью и СМИ ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко.

Кстати, проведение перерасчета – тоже под вопросом, если эта норма четко не прописана в постановлении правительства.

— Потому что людям выставлялись счета не по завышенным, а по законно действующим нормам – по решению суда с ноября 2018 года, — говорит руководитель пресс-службы ПАО «Харьковгоргаз» Марина Зубова.

Что касается счетчиков газа, то закон об обеспечении коммерческого учета пока не возлагает на «Нафтогаз» никаких обязанностей, отмечает Ольга Клименко.

— Все обязанности, согласно закону, – на операторах газораспределительных систем, то есть на облгазах. В закон пока никакие правки по этому поводу не внесены, — говорит Ольга Клименко. – Кроме того, в законе о коммерческом учете указаны несколько источников финансирования – но я нигде не нашла, чтобы они предусматривали заключение договоров с поставщиками газа. Кроме того, «Нафтогаз» не обязывают устанавливать счетчики, а всего лишь рекомендуют. А чтобы это стало реальностью, норма должна быть прописана в законе.