Повышение социальных стандартов жизни населения и создание условий для развития местной экономики – объединенные территориальные громады презентовали свои стратегии развития.

Мероприятие состоялось в Харьковском Центре развития местного самоуправления.

Реформа по децентрализации в Харьковской области реализуется в тесном сотрудничестве местной, региональной и центральной властями. Председатель облгосадминистрации Юлия Светличная лично контролирует этот вопрос и оказывает активную поддержку громадам, выступающим с инициативами. В результате по количеству объединенных территориальных громад Харьковщина на протяжении последних двух лет вырвалась из списка аутсайдеров в лидеры.

Сейчас в области 18 действующих эффективных территориальных объединений. Оскольская, Малоданиловская, Малиновская и Зачепиловская ОТГ были образованы в 2017 году. Наименьшая из них – Малоданиловская – объединила два населенных пункта, наибольшая – Зачепиловская – 18. За два года существования каждая громада добилась определенных успехов, жители убедились в преимуществах децентрализации.

– Создано множество социально значимых объектов, – говорит председатель Зачепиловской ОТГ Юрий Кривенко. – Мы получили современную технику, и это еще одно подтверждение, что децентрализация не буксует, а продвигается  вперед по намеченному пути. Обязательства, которые вязло на себя государство, – например, предоставление субвенции на развитие инфраструктуры, – оно выполнило.

На этой неделе главы ОТГ представили свои стратегии развития, рассчитанные на шесть лет. На первом этапе разработки необходимо было собрать информацию и провести общественные слушания – чтобы жители громады высказали свои пожелания по развитию территории.

– Когда граждане вовлечены, то стратегия закладывается такая, как нужно, – считает директор Харьковского Центра развития местного самоуправления Диана Баринова. – Потому что у каждого руководителя, у каждой команды может быть свое видение, но оно не всегда совпадает с мнением людей, проживающих на данной территории. И это очень важный фактор.

В стратегии Малоданиловской общины содержится 33 проектных идеи. Самые значимые рассчитаны на повышение уровня оказания жилищно-коммунальных услуг, развитие культуры, спорта, а главное – учреждений образования.

– Мы все понимаем, какое «наследство» приняли ОТГ от отделов образования районных советов, – говорит глава Малоданиловской ОТГ Александр Гололобов. – Детские сады и школы в таком состоянии, что надо потратить большое количество времени, чтобы привести их в порядок. Поэтому мы сделали проекты по улучшению состояния учебно-воспитательных заведений и привлечению средств на их развитие.

А вот Оскольская ОТГ выбрала другой путь. К 2025 году громада планирует стать туристической жемчужиной Слобожанщины.

– От нашего Студенокского сельского совета, который входит в Оскольскую громаду, пять километров до Святогорска – все это исторические места, связанные с походами богатыря Святослава. Можно вспомнить и шлем витязя, зарытый на территории города Изюма. А еще – слияние рек Оскол и Северский Донец, где, по историческим данным, произошло столкновение дружин князя Игоря с отрядами половцев, – перечисляет председатель Оскольской ОТГ Геннадий Загоруйко.

По мнению советника по вопросам регионального развития Харьковского Центра развития местного самоуправления Владимира Радченко, важнейшим аспектом становления и развития объединенных территориальных громад является создание равного доступа жителей сельской местности ко всем услугам и улучшение качества их жизни. И именно стратегическое планирование является основным рычагом в достижении этой цели.

– Главная цель стратегии заключается в том, чтобы определить приоритеты и за счет наших ограниченных ресурсов реализовать их. Это обеспечит и стабильный рост, и эффективность, и развитие, – говорит Владимир Родченко.

Реализовать стратегию можно не только за счет собственных ресурсов. По словам Дианы Бариновой, силами областной власти на Харьковщине сейчас созданы все условия, чтобы местные громады могли презентовать собственный потенциал отечественным и иностранным инвесторам. В частности, на решение этих задач направлены несколько дискуссионных панелей Международного экономического форума, который ежегодно проходит в Харькове при поддержке главы области Юлии Светличной. К тому же председатель ХОГА является партнером местных громад и представляет их возможности на международном уровне.