Национальный совет по электронным СМИ Латвии на заседании 31 января принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программ российского телеканала «РТР Россия» на территории страны за разжигание ненависти и войны.

«Латвия не будет терпеть пропаганду Кремля на своей территории, и это ясный сигнал для недружественных стран и сил – мы защищали и будем защищать свое информационное пространство», – заявил заместитель председателя латвийской Нацсовета Иварс Аболиньш.

Нарушения обнаружили в двух передачах на канале «Россия», в частности, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут», ведущими которой является Ольга Скабеева и Евгений Попов.

В частности, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» в мае прошлого года ведущий программы заявил, что «часть украинского – бандеровцев – следует повесить и расстрелять». Кроме того, он назвал часть украинцев нацистами, антисемитами и бандитами.

В программе «60 минут» в январе прошлого года российский депутат Владимир Жириновский призвал к военным действиям на территории Украины.

Еще один член Нацсовета, Патрик Грива, добавил, что неважно против какой страны направлено разжигание вражды – «это нарушение закона, против которого Нацсовет будет действовать с соответствующей строгостью».

Совет подчеркнул, что цель и задачи ограничения ретрансляции – мотивировать иностранное СМИ соблюдать закон Латвии. Исходя из этой цели, также избран соразмерный период приостановления вещания – три месяца.

Запрет вступит в силу на следующий день после официального опубликования в газете Latvijas Vēstnesis.