Иск удовлетворен в полном объеме.

Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрел иск заместителя прокурора Харьковской области в интересах государства в лице Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, к Публичному акционерному обществу «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», частному нотариусу Харьковского городского нотариального округа о признании недействительным и отмене решения нотариуса и признании за государством Украина право собственности на целостный имущественный комплекс общей площадью 11652,1 м², расположенный по ул. Плехановской, 114 в Харькове.

Спорное имущество, переданное в уставной капитал Государственной акционерной компании «Хлеб Украины», а в дальнейшем – Государственному предприятию «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (правопреемником которой является ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины») находилось на праве хозяйственного владения. Основателем ПАО «ГПЗКУ» является государство в лице Кабинета Министров Украины. Общество является правопреемником всех прав и обязанностей Государственного предприятия «ГПЗКУ». Имущество государственного предприятия, которое согласно закону не подлежит приватизации, не может принадлежать лицу на праве частной собственности.

 Суд установил, что решение собственника об изменении правового режима имущества о его переходе из государственной собственности в частную отсутствовало, существовал запрет  на приватизацию имущества. Частный нотариус принял решение о государственной регистрации права в форме частной собственности на целостный имущественный комплекс по ул. Плехановской, 114 в г. Харькове, которым фактически был изменен режим имущества и нарушено право собственника – государства Украина.

«Суд пришел к выводу, что ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» должно было отказать в оформлении права частной собственности на недвижимое имущество в соответствии с положениями Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», – сообщили в пресс-службе суда.

Суд удовлетворил иск полностью и признал за государством Украина в лице Министерства аграрной политики и продовольствия Украины право собственности на целостный имущественный комплекс.