Затяжную весну и приход тепла в апреле предсказал популярный на Слобожанщине четверолапый синоптик — сурок Тимка.

Об этом заявил начальник биостанции Харьковского национального университета им. Каразина доктор биологических наук, профессор Виктор Токарский.

Именно там, в поселке Гайдары Змиевского района, и обитает Тимка вместе с другими животными.

«Как и положено в таком прогнозе, Тимка не очень-то хотел выбираться из теплой норы, и, увидев свою тень, тут же вернулся в нору, тем самым предсказав еще шесть холодных недель. В марте ожидаются заморозки, а весеннее тепло придет только в апреле. Но если бы сурок не увидел своей тени и не возвратился в нору, стоило ожидать ранней весны», — рассказал Виктор Токарский.

По сценарию праздника, Тимка предсказал не только поздний приход весны, но и победителя финала популярного сериала «Игра престолов», трижды выбрав из предложенных ему фото с именами героев сериала Короля Севера Джона Сноу. Выборы состоялись на фоне свиты короля — студентов биологического факультета, одетых в костюмы «Ночного дозора».

На мероприятии также объявили об инициативе студентов найти невесту для Тимки, у которого есть своя недвижимость: теплая нора. Тимка, отмечают студенты, отдаст предпочтение шатенке — нежной и пушистой, а его при этом представляют как народного прорицателя (вещуна) ростом 45 см и весом до 10 кг. Представители невест могут выйти на связь с Тимкой в сети: tymko3superstar@karazin.com

Участники действа устроили пикник на поляне с самоварами и фотографирование у памятника сурку Тимке, открытому в прошлом году на территории биостанции на средства земляков: сурка, ставшего символом Слобожанщины, увековечили в полный рост.

Что касается «личности» сурка, то это Тимка Третий — потомок сурка Тимки Первого: он начал предсказывать погоду 2 февраля 2012 года. Он же стал автором прогноза о результатах чемпионата Европы по футболу, выбрав ответ, что в финале встретятся Украина и Польша.
Справка
День сурка 2 февраля отмечают на биостанции университета им. Каразина с 2004 года по примеру Дня сурка в штате Пенсильвания (США), где сурка Фила в свое время считали мировым синоптиком.