Папе уже за семьдесят, и сейчас когда на улице очень скользко, становится просто страшно. Как уберечь его от падения? Сломанные кости у пожилых людей плохо срастаются.
Наталья

Падение – самая частая причина бытового травматизма, и частота падений существенно возрастает после 60 лет, напоминают специалисты геронтологического информационно-консультативного центра Института геронтологии НАМН Украины. Для предупреждения уличного травматизма зимой специалисты ГИЦК советуют выходить на улицу с палочкой, просить у окружающих помощи при переходе улиц и на лестнице, правильно подбирать обувь (она должна мягкой, с рифленой подошвой, на подошву можно наклеить пластырь).
Внимательно читайте инструкцию препаратов, которые вы принимаете: некоторые лекарства вызывают головокружение. Чтобы избежать тяжелых последствий после падения, важно своевременно выявлять и лечить остеопороз.

Вообще же в периоды неблагоприятных погодных условий медики центра советуют пожилым людям не выходить на улицу. На этот период нужно иметь небольшой запас продуктов длительного хранения, а молоко и хлеб попросить купить соседей.

Специалисты советуют для сохранения бодрости и подвижности регулярно гулять в хорошую погоду, плавать, делать легкую гимнастику. Важную роль в предупреждении падений играет тренировка равновесия, управления движениями. Для тренировки можно использовать надувные мячи большого диаметра, эластичные платформы, выполнять упражнения на равновесие с закрытыми глазами.