После рентгена носовых пазух лор настаивает на проколах. Говорит, что гною нужно дать выход, а очистить пазухи без прокола невозможно. Есть ли какая-то альтернатива проколам или это приговор? И еще. Бытует мнение, что если человек хоть раз сделал пункцию, следующая неизбежна — никак иначе от гайморита уже не избавишься. Верно ли это?
Инна Майко

— В каждом конкретном случае решение принимает врач, — говорит практикующий лор Алексей Шведов. — Сегодня обычный рентген — это каменный век. Чтобы принять решение, прокалывать ли гайморову пазуху, лучше сделать компьютерную конусно-лучевую 3D-томографию, которая дает несравнимо больше информации о заболевании. На компьютере открывается объемная картина, на которой четко видны все процессы. Если требуется, доктор может наглядно и доступно объяснить пациенту все подробности заболевания, обосновать дальнейшее лечение и если нужно — необходимость пункции.

Прокол, по словам врача, дает возможность получить и отправить на бактериологическое исследование содержимое гайморовой пазухи, чтобы узнать, какая микрофлора вызвала воспаление, к каким антибиотикам она чувствительна, чтобы можно было назначить адекватное лечение.

Что касается неотвратимости следующего прокола, то это миф, считает специалист.

— Его создали люди, далекие от медицины — в том числе и всевозможные целители, — считает Алексей Шведов. — Впрочем, если человек болеет гайморитом давно, неоднократно и никогда не прибегает к лечению, у него может сформироваться хроническое течение заболевания. Бывают ситуации, когда при хронической форме гайморита одного прокола недостаточно, и через какое-то время приходится делать эту манипуляцию снова.

К гаймориту, как правило, приводит острый ринит, поэтому лучше всего сразу решительно избавиться от насморка — еще на стадии чихания. Если уберечься от гайморита не удалось, надо сразу мчаться к врачу. Его признаки —  насморк более двух недель, головная боль (чаще утром), повышение температуры, недомогание, ухудшение общего состояния, заложенность носа. Позднее начинаются гнойные выделения из носа.
Зачем нужна пункция гайморовой пазухи
Прокол при гайморите делают, чтобы удалить из пазухи содержимое, которое поддерживает воспалительную реакцию; промыть пазуху антисептиком; ввести в нее лекарственные вещества.