С советских времен знаю, что хорошее масло в замороженном виде не должно крошиться. Правильный продукт – более плотный. Но соседка уверяет, что это не так. Может, хоть вы нас рассудите?
Ольга Ивановна Ганзюк

Чем полезно сливочное масло, почему его стоит употреблять умеренно и на самом ли деле качество продукта можно определить по ломкости, рассказывают специалисты Минздрава.

Из чего состоит масло


Масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания сливок. В соответствии с технологическими особенностями, различают разные виды масла — сливочное (из пастеризованных сливок) или кислосливочное (из пастеризованных сливок, заквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий), топленое (с массовой долей жира — 99,8%) и соленое (с добавлением поваренной соли).

По количеству жира в продукте бывает сливочное масло-экстра (80-85%), крестьянское (72,5-79,9%) и бутербродное (61,5-72,4%), а также топленое масло (молочного жира — более 99,8%).

Остальная часть — это так называемая плазма, и она состоит из белков молока, воды, лактозы, минеральных солей, молочной кислоты и водорастворимых витаминов. Чем больше плазмы, тем меньше жирность продукта, и наоборот.

Почему масло нужно потреблять умеренно


Сливочное масло — ценный источник питательных веществ, жиров, витаминов А, К, Е. Оно улучшает всасывание жирорастворимых витаминов А, Е, D, а ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в масле, хорошо влияют на состояние сосудов.

Главное — не забывать об умеренности в употреблении, поскольку в масле действительно много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых предостерегают медики. Чем меньше жирность масла, тем меньше в нем жира и соответственно — и насыщенных жиров.

Рацион многих людей зачастую содержит избыточное количество насыщенных животных жиров, а это является фактором развития сердечно-сосудистых болезней, особенно у людей старшего возраста. Поэтому лучше разумно ограничивать себя в потреблении животных жиров, в том числе и масла, а также следить за уровнем холестерина.
 

Хорошее масло определяют по ломкости?


Утверждение, что ломкость или мягкость определяет подлинность масла, — миф. Эта характеристика зависит от сезонности — в весенне-летний период преобладают низкоплавкие жиры, зимой — тугоплавкие.  Также повышенная ломкость масла может быть связана с некоторым несоблюдением температурных условий в процессе взбивания сливок при производстве продукта. При таких условиях плазма в жировой фазе может распределяться неравномерно, что придает маслу большую ломкость.

Что надо знать о спреде и маргарине


Спред и маргарин — продукты, внешне похожие на масло, но по составу очень далеки. На их упаковке могут быть изображены коровы или козы, но нет надписи «сливочное масло». Поэтому когда покупаете масло, внимательно читайте надписи на упаковке.

Маргарин к молочным продуктам никакого отношения не имеет. Обычно это гидрогенизированные растительные масла в сочетании с красителями и ароматизаторами. Главная опасность маргарина заключается в высоком содержании трансжиров — до 50%.

Во время процесса гидрогенизации, т. е. превращения жидких растительных масел в твердую субстанцию, часть жирных кислот изменяет свою пространственную конфигурацию с цис-формы на транс-форму. Ферменты человеческого организма не могут переработать такие жирные кислоты.

Спред — эмульсионная смесь молочного и растительного жира, где массовая доля молочного жира составляет не менее одной четвертой общего количества жира в продукте. Содержание трансжиров в нем не должно превышать 8%, как и в обычном сливочном масле.
Нормы потребления
Медики советуют употреблять не больше 20-30 граммов насыщенных жиров в день. Американская ассоциация сердца рекомендует уменьшить это количество до 13 граммов при рационе 2000 кал в сутки. Поэтому количество масла, которое можно употреблять, соответственно, будет зависеть от содержания в нем насыщенных жиров и вашего рациона.