В здании Харьковского художественного музея прохудилась крыша – мировые шедевры могут оказаться под угрозой.

Харьковская облгосадминистрация обещает помощь — на ближайшей сессии областного совета будут выделены деньги для устранения проблемы.

К счастью, ни один из экспонатов художественного музея не пострадал — на стене, по которой текла вода, картины не экспонируются.

— На этой стенке у нас никогда ничего не висело – эта стена была закрыта щитом, здесь никогда не висят и не висели картины — это не экспозиционная часть, — говорит главный хранитель фонда Харьковского художественного музея Виктория Кацай.

Всему виной прохудившаяся крыша, которая не выдержала большого количества осадков и плюсовой температуры. Музейные работники сразу же вызвали альпинистов, те почистили крышу от снега и льда, и протекание кровли прекратилось. Однако сотрудники все равно организовали дежурство по ночам – опасаются за произведения искусства, ведь они очень чувствительны к влаге.

— По нескольку раз за ночь дежурные собирают воду, раскладывают тряпки. Но если в помещении большая влажность – это очень негативно сказывается на полотнах: они расширяются, а потом сожмутся. И эта «игра» для живописи очень опасна, – говорит директор музея Валентина Мызгина.

По словам Виктории Кацай, к счастью, большого перепада влажностно-температурного режима не произошло, так что на состояние произведений искусства, находящихся в пострадавшем зале, это не повлияло.

Кровля над этой частью художественного музея — а это надстройка — была сделана еще в 60-70-х годах прошлого века, причем с нарушением технологий. Это и стало причиной протечки, сообщил начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцина.

— Угол наклона крыши слишком мал, поэтому снег задерживается на ней. Да и вынос самой крыши над стеной слишком короткий, поэтому вода затекает на стены, — рассказывает он о допущенных недочетах. – Со времени окончания строительства ни одного капитального ремонта не делалось, ограничивались лишь незначительным латанием.

Вопрос начали решать в ХОГА еще в прошлом году.

— Проблема эта возникла еще в прошлом году, и управление культуры и туризма, в соответствии с законодательством, тогда же выделило средства на проектно-сметную документацию. Эта проектно-сметная документация была изготовлена и сейчас находится у директора музея, — сообщил Олег Яцина.

Валентина Мызгина подтверждает: проект реконструкции крыши разработан.

— Согласно документу, стоимость ремонта составит почти восемь миллионов гривен, — уточнила она.

Олег Яцина заверил: первый транш в размере три миллиона гривен будет выделен на сессии Харьковского облсовета, которая состоится 28 февраля.

— Депутаты, я уверен, проголосуют. По крайней мере, областное руководство нас поддержало о выделении средств, с тем, чтобы уже в апреле приступить к работам, — сказал он. — Следующий транш на проведение работ в художественном музее — а это около пяти миллионов гривен — будет выделен в ближайшее время.

Работы по обновлению художественного музея, по словам начальника управления культуры и туризма ХОГА, ведутся системно.

— В частности, в прошлом году была решена проблема с отоплением, которое не обновлялось десятилетиями, — говорит он. – Благодаря выделению средств в размере 180 тысяч гривен был проведен соответствующий ремонт.