Если вы планируете отправиться в Гималаи, лучше поторопиться — в этом регионе последствия глобального потепления проявляются быстрее, чем в других частях света.

Для жителей региона это будет иметь фатальные последствия, убеждены исследователи.

Горная система Гиндукуш площадью свыше 150?000 кв. км расположена в Средней Азии на пересечении границ Афганистана, Бангладеш, Бутана, Китая, Индии, Мьянмы, Непала и Пакистана. Ледники Гиндукуша обеспечивают пресной водой 1,65 млрд жителей этих стран. Там же берут начало десять речных систем Азии, информирует hightech.plus.

– Это климатический кризис, о котором вы не слышали, — говорит Филиппус Вестер, главный научный сотрудник Международного центра комплексного развития горных районов и соавтор доклада, над составлением которого трудились 200 ученых в течение пяти лет.

По оценкам Вестера и его коллег, перспективы у региона самые мрачные — 36% ледников растают к 2100, если средняя температура по сравнению с доиндустриальной эпохой достигнет хотя бы полутора градусов. А в том, что это произойдет, климатологи почти не сомневаются.

Вопрос в том, сумеет ли человечество принять меры, чтобы удержать рост температуры в пределах двух градусов. Этот «умеренный» рост означает потерю половины гималайских ледников. Если потеплеет на 4-5 градусов, то ледовый покров уменьшится на две трети.

С 1970-х Гиндукуш уже потерял 15% ледяного покрова. Этот процесс потепления зависит от высоты над уровнем моря.

Сейчас специалисты констатируют, что температура в регионе поднимается в нарастающей скоростью, хотя причина этого явления до конца неясна.

Также ученые подтвердили недавние выводы Межправительственной комиссии по климатическому изменению: глобальное потепление сильнее всего ударит по бедным странам. Последствия скажутся на здоровье граждан, сельском хозяйстве, туризме, спровоцируют социальные конфликты и вызовут вынужденную миграцию из-за сокращения ресурсов или рабочих мест.

Темпы таяния льдов ускоряются по всему свету. В Гренландии за последние десять лет потери ледяного покрова увеличились в четыре раза. Талая вода уходит в океан, что грозит наводнениями, особенно в прибрежных районах.