Мадаин-Салех и город-призрак Аль-Ула пользуются недоброй репутацией у местных жителей.

Саудовская Аравия пытается найти альтернативные нефти ресурсы для развития экономики и инвестирует в туристическую отрасль миллиарды долларов. Опираясь на сотрудничество с Французским культурным центром власти страны надеются привлечь в город-призрак Аль-Ула (или Аль-Хиджр) и высеченный из камня комплекс Мадаин-Салех миллионы посетителей. Об этом сообщает «Вокруг света. Украина».



У местных жителей такая переспектива вызывает сопротивление. Считается, что Аль-Ула населяют джинны, злые духи арабской мифологии, упоминаемые в Коране, поэтому его следует всячески избегать. Существует даже недвусмысленный религиозный запрет, который восходит к одному из хадисов о жизни пророка Мухаммеда. Согласно ему, пророк просил мусульман не входить в заброшенный город, «чтобы не перенести несчастья» тех людей, которые погибли из-за собственных грехов.

И хотя сегодня толкование хадиса оспаривается, в течение многих лет имамы и простые мусульмане ссылались на этот запрет.

Вырезанному в скалах городу около 2 000 лет. Мадаин-Салех построен в пустыне набатеями, творцами знаменитой Петры в Иордании. Город-призрак внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теперь рядом с затерянным городом появятся рестораны и магазины. А поскольку Саудовская Аравия смягчает многие традиционные запреты,  гидами в Аль-Ула разрешат работать женщинам.