Окаменелости, обнаруженные в австралийском буше, объяснили, как современный кенгуру научился прыгать.

Вымерший предок кенгуру, обитавший на планете 20 миллионов лет назад, известный как балбару, не только умел прыгать, но и бегать на четвереньках, а также карабкаться по деревьям. На примере балбару палеонтологи из университета Уппсалы доказали, что именно особенности анатомии сумчатых позволили им завоевать весь континент. Об этом сообщает «Вокруг света. Украина».

– Ранее считалось, что прыжок кенгуру появился в ответ на изменения климата, распространение засушливых равнин, открывающих новые среды обитания, которые можно было пересечь только стремительными прыжками, – объясняет палеонтолог Бенджамин Кир из Уппсальского университета.

Хотя некоторые другие виды, в том числе прыгающие мыши, развили подобный способ передвижения, кенгуру обладает уникальной анатомией, которая облегчает прыжок.



Но характерно ли это для вымерших балбару? Ученые проанализировали окаменелости вымершего вида  Nambaroo gillespieae и сравнили их с современными родственниками, обитающими в лесах и на равнинах.

Ученые опровергли гипотезу, что прыгучесть развилась как эволюционный ответ на появление засушливых мест. Анатомические особенности балбару оказались идеально приспособлены к высоким и скоростным прыжкам, хотя те обитали в лесистой местности. Напротив, необходимость перепрыгивать заросли и карабкаться на невысокие деревья оказалась толчком к развитию этих особенностей.

Балбару вымерли из-за сокращения мест обитания, когда леса сменили засушливые равнины.