Из-за потепления, нагрянувшего после обильных снегопадов, на крышах многоэтажек выросли огромные сосульки, которые так и норовят сорваться на головы прохожих.

А под тяжестью намокшего снега и наледи проваливаются кровли. Как уберечься от опасностей, вызванных аномальной погодой, и куда обращаться за помощью.

В Харькове сложилась буквально аномальная ситуация с сосульками, отмечает директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков.

— Это фактически стихия, с которой мы боремся в масштабах города, — говорит он.

По его словам, альпинисты ежедневно очищают от снега, наледи и сосулек около 300 кровель жилых домов Харькова.

— С начала зимы в диспетчерскую службу «15-62» поступило более 10 тысяч заявок на снятие сосулек. Это больше, чем было в аналогичные периоды 2017 и 2018 годов, — говорит он. — Ежедневно работают в среднем 12 автовышек, 150 альпинистов. Огородили почти девять тысяч потенциально опасных участков и развесили более десяти тысяч предупредительных надписей и баннеров на фасадах и подъездах жилых домов Харькова.

Несколько раз по одному и тому же адресу


На днях с крыши дома по проспекту Независимости, 7 сняли гигантскую сосульку, весившую целых 100 килограммов! А из водосточной трубы дома на Клочковской, 186б изъяли трехметровую наледь. Причем по этому адресу наледь снимали за эту зиму уже несколько раз. По словам альпинистов, она образовывалась из-за самостоятельной установки жильцами системы «Антилед».

— В городе около восьми тысяч домов коммунальной собственности, а таких снегопадов и перепадов температур, как в этом году, Харьков не видел давно, — написал директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью мэрии города Юрий Сидоренко на своей странице в Facebook. — Альпинистов же в Харькове, способных сбивать наледь и снег – всего 180, и, согласно технике безопасности, работать они могут лишь в светлое время суток.

Работы проводятся только на коммунальных домах


Альпинисты просто физически выполнить все заявки не успевают и выбирают наиболее проблемные участки. Чаще всего жалуются жители Шевченковского, Киевского, Основянского и Московского районов.

Однако работы по освобождению кровель от сосулек и наледи коммунальщики проводят только на домах коммунальной формы собственности, сообщил Роман Нехорошков.

— Что же касается ОСМД и кооперативов, то балансодержатели этих домов должны самостоятельно заключать договоры с подрядными организациями на очистку крыш от опасных наледей, ограждать места, где ведутся такие работы, а также зоны, где возможно падение льда, — сказал он. — Убирать сосульки и наледь на балконах частных домов должны сами владельцы.

Сосулька уложила на больничную койку


Мэрия обращается к харьковчанам с просьбой быть осторожными и обходить опасные участки около домов, обращая внимание на выступающие конструкции, с которых могут произойти обвалы снега и подтаявших сосулек. Из-за сугробов на тротуарах иногда людям приходится выходить на проезжую часть, что также опасно для жизни.

Ежедневно в соцсетях появляются фото и видео с поврежденными авто. Также травмируются и люди. Так 18 января с крыши дома по улице Рымарской на женщину упала ледяная глыба. Пострадавшую доставили в больницу неотложной помощи с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом и раной руки, ушибом грудной клетки.

— Мы с подругой вышли из такси на Рымарской, 19 и зашли во двор. Прошли в арку, а при выходе из арки это все и произошло. Потом еще полчаса я не могла вспомнить ни какое сегодня число, ни какой день и час. Все у подруги допытывалась, — поделилась неприятными воспоминаниями Зоя Маслова.

Женщина до сих пор в стационаре. И намерена добиваться компенсации расходов и на лечение, и за потерянное время, вынужденно проведенное в больнице.

Добиться компенсации будет непросто


По словам юриста Романа Чумака, добиться компенсации будет непросто, но возможно. Перво-наперво, в таких случаях нужно вызвать скорую, чтобы зафиксировать факт получения травмы и оказания медицинской помощи. Возможно, и полицию. Нелишним будет сделать фотографию места, где это произошло. А также придется собрать все чеки на покупку лекарств и другие документы, подтверждающие затраты на лечение.

— Сначала необходимо обратиться с претензией к балансодержателю или владельцу дома, откуда упала сосулька, ведь именно они должны были их обезвредить. Однако чаще всего ЖЭКи отделываются отписками, мол, в бюджете не предусмотрены средства на такие расходы. Тогда нужно обращаться в суд с иском о возмещении расходов на лечение и морального вреда, — подсказывает Роман Чумак.

Об инциденте на улице Рымарской в мэрии знают. Роман Нехорошков сообщил, что проводится проверка, а компенсация будет выплачена на основании решения суда.

Крыша рухнула под тяжестью снега


Не менее опасная зимняя угроза — снег и наледь на крышах зданий, которые при падении с покатых кровель вниз могут нанести достаточно серьезные травмы прохожим. Либо же просто обвалить крыши.

Так, на днях на холодногорском рынке «Сказка» обвалился торговый павильон – опоры не выдержали массы тающего снега. По словам продавцов, происшествие случилось до открытия рынка, благодаря чему жертв не было. Сейчас там расчищают территорию.

А вот мужчинам, которые 2 февраля находились в своем гараже по улице Зубенко, не повезло — под тяжестью снега крыша в гаражном кооперативе обвалилась, придавив мужчин.

— Граждане в возрасте 81 и 41 года доставлены в «неотложку». Мужчины получили травмы головы и плеча, их состояние удовлетворительное, — сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Состояние пострадавших уточнила заместитель директора Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Ольга Мирошниченко.

— У более молодого — ушиб грудной клетки. Он получил помощь амбулаторно и покинул больницу, — сообщила она. – У более пожилого – рана на темени, но от госпитализации он отказался. Оба покинули лечебное заведение.

Начались проблемы с крышами


В связи с большим количеством снега на кровлях домов в некоторых квартирах началось протекание крыш.

— За прошлую неделю мы получили более 100 заявок на устранение течи, а во время оттепели их будет еще больше. Харьковчане могут сообщать о такой проблеме в диспетчерскую службу «15-62». Все заявки будут обработаны и весной включены в план ремонтных работ, — заверил Роман Нехорошков.
Куда обращаться, если на крыше снег и сосульки
По информации горсовета, заявку на уборку с крыши сосулек и мокрого снега, на прочистку от наледи водостоков можно оставить по номерам:
  • центральной диспетчерской службы Департамента жилищного хозяйства – тел. 725-26-52;
  • городской информационно-диспетчерской службы – тел. 15-62;
  • КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» — тел.: 393-16-54, 731-97-30;
  • участков КП «Жилкомсервис» по месту жительства.