В Харьковской области продолжают создавать комфортные условия для дошколят.


Современные, уютные, красивые детские сады сегодня открываются в небольших селах и самых отдаленных населенных пунктах – так воплощается в жизнь задача, поставленная председателем облгосадминистрации Юлией Светличной.

Дальнейшее развитие сети дошкольных учреждений в области — в числе главных приоритетов, озвученных Юлией Светличной на 2019 год.

— Восстанавливаем дошкольное образование. За два последних года создали три тысячи дополнительных мест, — говорит глава области.

Останавливаться на этом команда Юлии Светличной не намерена – в этом году в Харьковской области планируется создать около 1600 мест в детских садах. По поручению руководителя Харьковщины детсады должны быть не только комфортными, но и отвечать всем нормам безопасности и требованиям современности.

— Мы уже предусмотрели финансирование дошкольного образования и будем увеличивать количество мест для детей там, где это необходимо. Также сделаем все, чтобы закупать качественное оборудование и мебель. Важно, что объекты, которые строятся в области, — это современные детские сады. Они красивые, комфортные и оснащены всем необходимым. Сегодня в селе дети имеют не худшие, а иногда даже лучшие условия, чем в областном центре, — подчеркивает глава области.

Так, в поселке Песчанка Красноградского района открылись две дополнительные группы для дошколят, что позволило решить многие проблемы. По словам завуча по воспитательной работе Песчанского УВК Людмилы Виноградовой, за последние десять лет в дошкольном подразделении было две группы, рассчитанные на сорок ребятишек. Мест катастрофически не хватало.

— Записи в детский сад в нашем селе ожидали около 70 человек, — уточнила Людмила Виноградова. — Поэтому было решено создать дополнительные группы — еще на сорок воспитанников. Инициативу поддержала глава области Юлия Светличная. Работа над созданием новых групп проводилась последние полтора года.

В поселке Песчанка Красноградского района открылись две дополнительные группы для дошколят. Чтобы воплотить задуманное в жизнь, провели капитальный ремонт старого здания Песчанского УВК, где раньше размещались начальные классы. Здесь полностью перекрыли крышу и утеплили корпус. А внутри создали все условия для комфортного пребывания малышей. Современный ремонт, новая мебель, уютные игровые комнаты, яркие цвета, много игрушек – залог хорошего настроения малышей. Кроме того, в детском саду появились собственный медицинский пункт и новый пищеблок.

— Все совершенно новое — начиная от кухонной плиты и заканчивая овощерезкой. Здесь есть все, что нужно для работы и для детей. Все просто идеально, — не нарадуется завуч по воспитательной работе Песчанского УВК Людмила Виноградова.

По словам председателя Красноградской райгосадминистрации Евгения Третьякова, не каждое харьковское учреждение может посоревноваться с садиками, которые имеются теперь в районе.

— Это на сегодняшний день максимально эффективно вложенные средства, — отмечает председатель Красноградской райгосадминистрации.

Местные жители обратились с просьбой


В январе этого года открылся новый детский сад и в селе Знаменка Нововодолажской ОТГ. Сейчас его посещают десять воспитанников. Появился он в одном из помещений рядом с капитально отремонтированной школой, которая не работала последние пять лет. С просьбой восстановить заведение местные жители обратилась к председателю ХОГА Юлии Светличной. После восстановительных работ, проведенных совместно за счет областного бюджета и объединенной громады, заведение возобновило работу.

— Мы благодарны руководителю области Юлии Светличной за постоянную поддержку наших инициатив, — сказал председатель Нововодолажской ОТГ Александр Есин.

Яркий садик порадовал ребятишек на Сахновщине


Продолжаются работы и по ремонту детских дошкольных учреждений. Разноцветным и жизнерадостным стал обновленный фасад детского садика в селе Дубовые Гряды на Сахновщине.

Капитального ремонта этот садик не видел с момента строительства. В результате весной 2018 года в детском учреждении начался обвал фасада.

— Здание детского сада было обложено плиткой еще с момента строительства. Когда плитка стала обваливаться, мы приняли решение прекратить работу заведения. И поскольку не имели собственных средств на проведение ремонтных работ — сразу же обратились к районной власти за помощью, — рассказала Дубовогрядский сельский голова Вера Небога.

Средства были выделены, и за три месяца фасад реконструировали – с новым ярким дизайном, который разработала заведующая детским садом Светлана Пожога. Сейчас его посещают 23 малыша. Находиться в садике им теперь не только комфортно, но и интересно.

— В последние годы внимание к детским дошкольным учреждениям со стороны власти увеличилось в разы. В нашем детском саду значительно улучшилась материально-техническая база, — отметила она.

Сбываются мечты двадцатилетней давности


Не останавливаются работы по строительству новых садиков в районах области, начатые в прошлом году. Так жители микрорайона «Надежда» в Песочине ждут не дождутся новых школы и садика, которые возводятся здесь с нуля. Пока же 150 ребятишек в возрасте от трех до шести лет и более 200 детей от шести до десяти лет вынуждены ездить на учебу в другие микрорайоны или даже в Харьков.

— Детский сад в микрорайоне «Надежда» должен был появиться еще более 20 лет назад. Люди очень ждут его, и мы исправим эту несправедливость, — заверила Юлия Светличная. — Мы смогли построить с нуля за два с половиной года школу в микрорайоне «Мобиль», открыли современный спортивный комплекс, в котором более 500 детей занимаются в секциях бесплатно. Совместными усилиями реализуем и этот проект.

По словам председателя ХОГА, новая начальная школа (1-4 классы) будет трехэтажной, рассчитана она на 240 мест. В детском саду смогут учиться 95 детей. Согласно проекту, оба здания должны быть соединены пищеблоком. Вход в учебное заведение оборудуют пандусом, также будет обеспечен беспрепятственный доступ ко всем помещениям, запроектирован специальный санузел для детей с инвалидностью, лифт для подъема на второй и третий этажи. Также предусмотрено приобретение специальной мебели.

В этом году детские сады появятся и в Южном, и в Березовке Харьковского района.
В Южном отремонтируют действующее здание детского сада и построят новый трехэтажный корпус на 130 мест.

— В Южном около 200 детей находятся на очереди в детский сад. На 2019 год мы запланировали финансирование для продолжения реконструкции и строительства этого заведения, — сказала Юлия Светличная.

А в Березовке реконструируют здание для двух групп на 25 детей каждая, что позволит детям не ездить в соседний поселок Южный. По словам главы области, новый детский сад будет самым современным, красивым и оснащенным всем необходимым.
На Харьковщине – бум детских садиков
За последние два года в области открыли 35 новых детсадов и более ста групп, создав три тысячи дополнительных мест. Только в 2018 году в области открыли 21 детский сад и 35 дополнительных групп в существующих учреждениях. В целом за минувший год создано 1676 новых мест в дошкольных учебных заведениях. В планах на 2019 год – еще 1600 мест для дошколят.