Польские визы останутся бесплатными для украинцев до 1 декабря 2007 года, заявил на брифинге директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Борис Базилевский.

По его словам, в результате двухдневных переговоров с польской стороной был достигнут компромисс, в следствие которого оплата за польские визы была отсрочена на один месяц.

Во время двухдневных переговоров обсуждались два договора, принятых ранее. В первую очередь, речь шла о договоре 2003 года, который упростил визовый режим для Украины. Одной из основных позиций, озвученных украинской стороной, было продление бесплатной выдачи виз до 1 января или же упрощение процедуры их получения. Также стороны обсудили предоставление упрощенной процедуры получения виз для граждан Украины, проживающих на расстоянии 30 км (в особых случаях - 50 км) от польской границы.

По данным Департамента консульской службы МИД Польши, за прошлый год всему миру было выдано около 1 млн. 300 тыс. польских виз, из которых 635 тыс. - визы для граждан Украины.

Следующие переговоры запланированы польской и украинской сторонами на конец сентября.