В связи с внедрением нового проекта «муниципальная няня», я хочу официально устроиться няней, чтобы заработать себе пенсию. Подскажите, что для этого нужно? Еще я сомневаюсь – будет ли это выгодно для меня?
Марина Георгиевна

Как разъяснили на правительственном портале, женщина, которая стремится к официальному трудоустройству в семье по уходу за детьми, должна стать субъектом предпринимательской деятельности, т. е. оформиться как физическое лицо — предприниматель (КВЭД 97.00, КВЭД 88.91) или юридическое лицо — предприниматель (КВЭД 78.20, КВЭД 85.10) и открыть счет в банке, на который будет поступать ее заработная плата.

А по поводу выгоды можете не сомневаться, уверяют в правительстве.

В городах-«миллионниках» заработная плата няни колеблется от 8 тыс. до 10 тыс. грн. Зарегистрировавшись предпринимателем 3-й группы, женщина будет платить ежемесячно налог (5% от суммы дохода, составляющего, предположим, 10 тыс. грн) в размере 500 гривен и единый социальный взнос (ЕСВ) — 819 гривен. В общем это 1319 гривен, — поясняет на конкретном примере правительственный портал. Если женщине сейчас 55 лет, ее пенсионный возраст при наличии 30-летнего страхового стажа наступит в 60 лет. Но женщина имеет всего 25 лет страхового стажа. Правительственный проект «муниципальная няня» позволяет за пять лет инвестировать в свой страховой стаж, при этом официально получая заработную плату, которая на данный момент приравнивается к средней в Украине, и выйти на пенсию на три года раньше.

Мало того, поскольку большинство нянь в Украине — женщины трудоспособного возраста, то формализация отношений с родителями позволит оформить жилищную субсидию. Ведь официально безработные граждане имеют право на помощь только при условии уплаты ЕСВ. А в случае регистрации физлица — предпринимателя единый социальный взнос уплачивается ежемесячно и влияет на увеличение страхового стажа такого человека.

Выигрывают от этого и семьи с детьми, поскольку в этом случае они застрахованы от недобросовестных нянь. Формализация отношений между родителями и няней придаст еще большей ответственности и уверенности обеим сторонам. Няня, получив официальное трудоустройство, получит уверенность в завтрашнем дне, а мама — гарантию, что ее ребенок в надежных руках.