Отправляясь за творогом на развес, прихватите с собой стаканчик молока.

В Украинской Ассоциации производителей молока научили, как распознать некачественный продукт.

Харьковчанка Анжела предпочитает покупать творог на развес в молочных киосках.

— Мне он нравится и по вкусу, и по цене, — поделилась женщина. — В зависимости от жирности можно купить и по 36 гривен за кило, и по 42 гривны. Беру и просто поесть, и для выпечки – прекрасная запеканка получается. А вареники – пальчики оближешь. Опять же полезный продукт: и для детей, и для стариков.

Пенсионер Михаил Маркович тоже не отказывает себе в развесном творожке. Говорит, в первую очередь цена устраивает – мол, магазинный фасованный гораздо дороже обходится. Но червячок сомнения в его натуральности все же гложет, признается он.

— Я как-то попытался выяснить у продавца, настоящий ли продукт, действительно ли состоит только из молока без примеси растительных жиров. Но так ничего и не добился, — разводит руками пенсионер. — Продавец говорит: «А кто ж нам это скажет». Я попросил посмотреть документы на продукт, где наверняка должно быть указано, из чего он сделан. Уж не помню, под каким предлогом, но продавец мне отказала, при этом заверила, что по бумагам он просто идеальный.

Между тем Ассоциация производителей молока (АПМ) весьма обеспокоена тем, что на прилавках отечественных рынков и магазинов растет количество фальсифицированного творога.

— Для производства килограмма настоящего творога используется шесть-семь литров молока, а для растительного – достаточно 1,6–1,8 литра, — говорят специалисты ассоциации. – А посему нечестные производители существенно экономят, выдавая подделку за качественный продукт.

И как правило, такие «продукты-фейки» продают на вес.

— Этот «нетворог» не вызывает подозрений у рядового потребителя: никакого специфического запаха, даже приятный на вкус. Вдобавок еще и привлекательная цена — около 40 гривен за килограмм, — рассказывают в АПМ. — Однако он не имеет никакого отношения к молочному продукту, так как в его составе молочный белок заменен растительным. Поэтому фальсифицированный творог не портится по нескольку недель. Еще одна неожиданность — он растворяется в молоке.

В ассоциации это считают прямым обманом покупателя, который в надежде купить полезный обогащенный кальцием продукт получает «пустышку».

— Согласно данным аналитического отдела АПМ, в Украине и так наблюдается значительное уменьшение потребления молочных продуктов на внутреннем рынке. Сейчас оно не превышает 50% физиологической потребности населения. А благодаря недобросовестным переработчикам, непонятной маркировке или вовсе ее отсутствию потребитель не может сделать сознательный выбор и в конце концов теряет доверие и к честным промышленным предприятиям, — говорят в ассоциации.

По мнению специалистов, изменить ситуацию поможет принятие законопроекта 3043-1 о внесении изменений в Закон «О молоке и молочных продуктах», который конкретизирует понятие молокосодержащих продуктов и уже одобрен Комитетом Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Основной целью законопроекта является упорядочение сферы маркировки и реализации молокосодержащих продуктов, что обеспечивает право потребителей на получение полной и достоверной информации о качестве пищевых продуктов, а также позволяет предотвратить недобросовестную конкуренцию на рынке молока и молочных продуктов. — говорят в АПМ. — В случае принятия этого закона покупателям уже не придется изучать этикетки под микроскопом, потому что молоко и молочные продукты будут отдельно, а заменители — отдельно.