На работе сказали, что с января больничный лист оплачивается по-новому. Какие изменения произошли?
Антон Грицай

Действительно, в Украине уже с января 2019 года расчет оплаты больничных несколько изменен.

С ростом минимальной зарплаты в 2019 году с 3723 грн до 4173 грн соответственно выросла и минимальная почасовая оплата. Так, если в 2018 году час работы оплачивали в размере 22,4 грн, то в 2019 эта сумма составит 25,1 грн.

Как разъяснили в Фонде соцстрахования, с 1 января минимальный размер оплаты больничного повысится с 90 до 100 грн в день.

Работодатель сможет оплатить только первые пять дней больничного. После чего выплаты будут перечисляться из Фонда соцстрахования. Размер пособия будет напрямую зависеть от трудового стажа и средней зарплаты за последние 12 месяцев. Так, суммарную зарплату за этот период делят на количество дней в году (с учетом государственных праздников). Полученный результат и является размером среднедневного заработка при оплате больничного.

Получить больничный, равный своей средней зарплате, смогут только те, у кого есть более восьми лет трудового стажа. Другим же возместят только часть зарплаты, поскольку среднедневной заработок будет умножаться на некий коэффициент. В процентном соотношении расчет выглядит так: при стаже до 3 лет — 50% средней заработной платы; от 3 до 5 лет — 60%; от 5 до 8 лет — 70%; более 8 лет — 100%.