Проведший свой второй матч в составе национальной сборной форвард донецкого «Шахтера» Александр Гладкий достаточно активно разминался в течение всего второго тайма, но на поле стадиона имени Бориса Пайчадзе появился только на 90-й минуте.

- Была ли надежда, что тренеры бросят вас в бой немного раньше? - адресую первый вопрос 20-летнему нападающему.
- Ну, конечно же, мне хотелось провести на поле больше времени, но я ни в коем случае не осуждаю наших тренеров, которые действовали по ситуации, прекрасно понимая, что игра до поры до времени идет по сценарию сборной Украины. Команда вела в счете и создавала голевые моменты. Вплоть до 87-й минуты...

- Таким образом, времени сыграться с Андреем Шевченко у вас не было?
- Мы с Андреем провели 45 минут во встрече с Узбекистаном, так что с чистого листа начинать не пришлось.

- И все-таки что можно было успеть за три минуты в такой встрече?
- Немногое. Толком получил мяч только однажды, сделал одно ускорение, а больше вспомнить, к сожалению, нечего.

- Как смотрелась игра со скамейки запасных?
- Считаю, что большую часть игрового времени наша команда показывала достаточно неплохой футбол и создала достаточное количество хороших возможностей у ворот Ломая. Единственное, чего не удалось, своевременно провести второй мяч. Я думаю, что это есть главная причина того, что поединок закончился со счетом 1:1.

- Существует такое мнение, что форвардов плана Александра Гладкого нужно дополнять еще одним оттянутым нападающим, который бы выманивал на себя в том числе и ваших опекунов, создавая оперативный простор для партнера. Есть ли в сегодняшней сборной Украины атакующий игрок, с которым у вас могла бы получиться интересная связка?
- Я думаю, что этот вопрос лучше задать не мне, а нашему главному тренеру. Ему уж точно виднее, каким образом наиболее эффективно комплектовать линию атаки.

- Вы согласны с тем, что главной проблемой футбольных вундеркиндов является нехватка международного опыта?
- На уровне национальной дружины - безусловно, да. Вместе с тем, я провел достаточное количество матчей в молодежной и юношеских сборных, и, выходя на поле в составе главной команды страны, не чувствую себя так, как будто я попал на другую планету.

- Впереди у нашей команды поединок с чемпионами мира, где, возможно, вы получите больше игрового времени, чем в Грузии. Кто из итальянских защитников вызывает у вас повышенное внимание, как личность и спортсмен?
- После ухода из «Скуадры адзурры» Алессандро Неста - лучшим оборонительным футболистом в команде Роберто Донадони я считаю Фабио Каннаваро. А состоявшийся в прошлом году немецкий мундиаль доказал, что этот игрок заслуживает звания лучшего защитника в мире.

- Что можно противопоставить исполнителю такого класса?

- Я думаю, это мне подскажут наставники. Разумеется, в том случае, если доверят место в составе.