Президент Украины Виктор Ющенко считает, что посол РФ в Украине Виктор Черномырдин некомпетентен в сфере российско-украинских отношений. Об этом на брифинге в среду заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый.

«Мы исходим из того, что вчера Виктор Степанович (Черномырдин – ред.) сделал заявление, которое свидетельствует о его некомпетентности в сфере «чувствительных» отношений между Украиной и РФ. Его заявление носило эмоциональный, не дипломатический характер», - в частности, сказал он.

По словам зама Балоги, Ющенко уверен, что заявление посла РФ – это его личная точка зрения, которая ни в коем случае не отображает позицию России.

Чалый напомнил, что первый раз вопрос о предоставлении правовой помощи со стороны России Украине в расследовании дела об отравлении Ющенко, он персонально поставил Президенту России Владимиру Путину 22 декабря 2006 года. Он проинформировал, что за прошедшее время украинская сторона направила в российскую Генпрокуратуру 6 запросов по данному вопросу.

Зам главы Секретариата отметил, что заявление Ющенко – это не обвинение РФ, а привлечение внимания. «Заявление Президента имело очень позитивный эффект. Уже вчера состоялись контакты по линии Генеральной прокуратуры», - подчеркнул Чалый и добавил, что стороны договорились о создании совместной экспертной группы по изучению данного вопроса.

Напомним, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин отвергает обвинение Президента Украины. Об этом посол сказал во вторник в Киеве.

По словам Черномырдина, Украина не обращалась к российской стороне в связи с предоставлением помощи в расследовании этого дела. «Не обращались. Я не думаю, я бы наверняка знал, если было бы такое обращение», - сказал он.

Черномырдин отметил, что сегодня утром сам прочитал в газете, что было подобное заявление. «Кто обращался, к кому обращался - понятия не имею, я постоянно нахожусь здесь, неоднократно встречался с Президентом и впервые услышал (такие обвинения – ред.)», - добавил посол.

По его мнению, в деле об отравлении Ющенко должна разбираться сама Украина. «Нам что расследовать? Разбирайтесь у себя, все вам кто-то мешает, кто-то виноват», - добавил он.

Как сообщалось, во время президентской избирательной кампании осенью 2004 года Ющенко был отравлен диоксином. Расследование уголовного дела о его отравлении до сих пор не завершено.

20 декабря 2006 г. Ющенко заявил, что был отравлен на даче бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка.

В свою очередь, Сацюк в апреле этого года подал гражданский иск к Ющенко с требованием опровергнуть информацию о том, что отравление нынешнего главы государства произошло у него на даче.

В июне этого года Шевченковский районный суд г. Киева не удовлетворил вышеупомянутый иск Сацюка.

В интервью газете «Таймс», которое цитирует во вторник, 11 сентября, украинская служба Би-Би-Си, Ющенко обвинил Россию в блокировании расследования дела о его отравлении. В частности, Ющенко сказал, что Москва отказывается сотрудничать даже после того, как он обсудил этот вопрос непосредственно с Президентом РФ Путиным.

Газета напоминает, что Россия была единственным государством, которое отказалось предоставить украинским следователям образцы диоксина, который производится в ее лабораториях. Журнал отмечает, что российский генеральный прокурор проигнорировал требования украинской стороны выдать украинских подозреваемых, которые сбежали в Россию.