В областном теротделении АМКУ говорят, что проект решения горсовета не согласовывали и обещают проверить экономическую обоснованность установления новой стоимости проезда.

Как известно, 6 февраля 2019 года на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета было принято решение «Об установлении тарифа на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном», в соответствии с которым стоимость проезда в Харьковском метрополитене увеличена с пяти до восьми гривен за одну поездку.

На следующий день, 7 февраля, в Харьковском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины заявили, что с АМКУ проект вышеуказанного решения не согласовывался, поскольку в соответствии с действующим законодательством согласованию подлежит установление порядка определения тарифов для объектов антимонопольного регулирования, а не сам тариф на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном.

Тем не менее с целью проверки экономической обоснованности установления новой стоимости проезда территориальным отделением начато исследование соблюдения порядка при определении тарифа на услуги по перевозке пассажиров.

Интересно, что в день принятия решения о подорожании проезда в самом метрополитене рассказали, как можно сэкономить при подорожании услуги. Метод прост: если пассажир пополнил проездную карточку на метро или e-ticket заранее, то тарифы для него останутся прежними, пока не закончатся деньги на карте. Максимальная сумма пополнения – 500 грн.

В последний день перед подорожанием в харьковском метро были отмечены очереди, которые создавали пассажиры, пополняющие карточки в терминалах. За один день карты для оплаты проезда пассажиры пополнили на 16, 9 млн грн.