Кабинет Министров на заседании 6 февраля принял изменения в порядок назначения субсидий.

Если раньше госпомощь могли отобрать за просрочку по коммунальным платежам в два месяца, то сейчас правительство уменьшило этот срок до 30 дней. Защиту от лишения субсидии получат только «малые» должники – те, у кого сумма задолженности не превышает 340 грн (20 необлагаемых минимумов), информируют «Экономические новости».

Отказать в назначении субсидии или забрать ее не смогут, если долг за «коммуналку» образовался по вине самих чиновников. К примеру, пояснили в Кабмине, если Минсоцполитики задержит выплату монетизированных субсидий, а человек не сможет в срок заплатить по квитанциям. В таком случае лишать субсидии не имеют права.

Напомним, по данным Госстата, только за минувший год долги украинцев за ЖКУ выросли на 23 млрд – до 55,6 млрд грн. Из этой суммы более 26 млрд грн – это задолженность за газ. В целом с октября 2017-го общий долг за коммуналку возрос на 96%, а с 2015-го – на 483% (с 11,5 до 55,6 млрд грн).

По мнению экспертов, растущие долги украинцев за газ, воду и электричество говорят о том, что новые тарифы не соответствуют уровню доходов населения. По словам аналитика ОО «Общественный аудит» Тараса Галайды, к концу этого отопительного сезона долги за услуги ЖКХ могут достигнуть и 80 млрд грн.