Комплексный центр предоставления услуг открылся в Старосалтовской громаде на Харьковщине 7 февраля.

Кроме административных, в центре будут предоставлять правовые, социальные и медицинские услуги.

Для размещения центра выбрали здание бывшей медамбулатории. Его качественно отремонтировали, обустроили мебелью и необходимым оборудованием. Теперь здесь расположены и уже действуют ЦПАУ ОТГ, отдел полиции, поселковый совет и амбулатория общей практики - семейной медицины. Реконструкция и создание комплексного центра продолжалась в 2017 и 2018 годах за счет государственного бюджета согласно программе поддержки органов местного самоуправления ОТГ.

Открывая центр, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Вадим Даниелян поздравил жителей ОТГ, которая была образована первой в области, от имени руководителя области Юлии Светличной. Он отметил, что в области успешно реализуется инициатива правительства и Президента Украины Петра Порошенко по реализации реформы местного самоуправления и децентрализации.

– ХОГА и непосредственно Юлия Светличная уделяет большое внимание вопросу создания дееспособных громад на Харьковщине. Сегодня мы видим процесс децентрализации в действии – создание такого центра позволит жителям громады качественно и быстро, в комфортных условиях получать социальные и другие услуги, – сказал Вадим Даниелян.

По словам начальника Центра предоставления административных услуг Старосалтовской ОТГ Марины Нагорной, здесь уже сейчас могут предоставить 38 видов услуг, среди которых, например, регистрация места проживания, оформление жилищных субсидий, социальной помощи, получение справок о составе семьи, получение талонов на льготный проезд и тому подобное.

– В 2016 году ЦПАУ работал в здании напротив, где три наших сотрудника делили площадь с другими организациями – было тесно. Сейчас в новом здании мы занимаем 54 м². Большой плюс нашего учреждения, что для решения собственных нужд людям теперь не нужно ехать в райцентр и ходить по инстанциям, – говорит Марина Нагорная.

В планах центра – сотрудничество с Пенсионным фондом, который мог бы предоставлять консультации для пожилых людей в помещении ЦПАУ. Кроме того, директор поблагодарила Департамент по повышению конкурентоспособности региона ХОГА за оказанную помощь в сотрудничестве с иностранными донорами. В частности, правительство Германии через Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) передал ЦПАУ детский уголок, комплекты мебели для администраторов и мобильный кейс, который позволяет обслуживать жителей громады на выездах. Правительство США через международную организацию по развитию права (IDLO) помогло в проведении тренингов для администраторов.

Как отметила директор Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА Надежда Кривицкая, специалисты департамента в постоянном режиме оказывают консультативную поддержку руководству громады, чтобы ОТГ расширяла возможности прямого сотрудничества с участниками программ международной технической помощи.