В Москве на 84-м году жизни умер известнейший советский киноактер Сергей Юрский.

Об этом сообщает Росбалт.

Как рассказала дочь Юрского Дарья, «Сергей Юрьевич долго болел и скончался в Москве несколько часов назад».

Актер и режиссер театра и кино Сергей Юрский родился 16 марта в 1935 году в Ленинграде. Учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет), но ушел после третьего курса. После этого Юрский поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского (ныне — Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства). После второго курса института его приняли в труппу Большого драматического театра им. М. Горького (БДТ, ныне — Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова). Спустя время он переехал в Москву и начал служить в Театре им. Моссовета.

Актер известен по ролям в кинофильмах «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби» и многих других.



Сергей Юрский был сторонником Украины в российско-украинском конфликте. Он называл Украину отдельной страной, а не младшим братом России, информирует Обозреватель.

Об украинской нации и Украине

«Это другая нация – дружественная, исторически связанная с Россией, но другая. Сейчас Украина – это другая страна. А говорят о ней в такой тональности, как по ночам в телевизионных передачах Мамонтова или Соловьева «хотим – разгоним, хотим – защитим, а русский язык там должен быть!» Ребята – это не ваше дело».

«Я побывал в Украине очень давно, очень давно, и для меня Украина — это самостоятельное явление. И, конечно, опасно в Харькове эти слова говорить, но я полагаю, что довольно мучительное возрождение украинского языка — это благо».

О России и ее отношении к Украине

«Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья».

«Ощущение ужаса у меня не проходящее вот уже несколько месяцев. То, что происходит, вызывает у меня не только чувство тревоги, а ужаса и мрака».

О Крыме


«Может быть, эти актеры мучились и скрежетали зубами, что Крым им недоступен. Может, они просто не знали, что в Крым можно было поехать свободно и год назад, и два. С Крымом у меня связано больше 30 лет, и я никогда не ощущал себя там чужим. Наладится ли там жизнь? Тревожно говорить. Ведь уже сейчас туда не едут на отдых, а крымчане жили в большинстве своем с обслуживания туристов. А если говорить о самой территории… Древние греки могли бы дать право нынешним грекам заявить, что исконные земли Греции распространяются на полмира».