Прокуратура области совместно с УСБУ и Нацполицией разоблачила и блокировала деятельность преступной группы, которая разворовывала нефтепродукты АО «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины».

По данным следствия, схему хищения нефтепродуктов из железнодорожных цистерн Шебелинского отделения по переработке газового конденсата и нефти наладил 40-летний житель Балаклейского района. К «делу» он привлек еще троих знакомых, один из которых – работник железнодорожной станции.

По предварительным данным, железнодорожник создавал условия для кражи нефтепродуктов: отправлял цистерны на отдаленные пути, где его сообщники могли беспрепятственно действовать, указывал, где находится конкретный вид нефтепродуктов: газовый конденсат, бензин, дизельное топливо и тому подобное. Другие участники группы с помощью специального оборудования раскрывали цистерны и сливали украденное в специально оборудованные резервуарами машины. Действовали два-три раза в неделю в темное время суток. Каждый раз сливали около 2 тонн нефтепродуктов.

9 февраля двух членов преступной группы задержали в порядке ст. 208 УПК Украины при попытке похитить из железнодорожной цистерны 7 тонн газового конденсата стоимостью около 100 тыс грн.

В ходе санкционированных обысков у членов преступной группы обнаружили и изъяли подготовленные для реализации нефтепродукты, специально оборудованные автомобили, средства для взлома цистерн, гибкие трубпроводы.

Досудебное расследование ведется по ч.3 ст. 185 УК Украины (кража с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, нанесла существенный ущерб потерпевшему). Решается вопрос о переквалификации преступных действий на ч. 5 ст. 185 УК Украины (кража, совершенная организованной группой в особо крупных размерах), сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.