Двух полицейских, которых в Змиевском районе активисты уличили в вымогательстве взятки, отстранили от исполнения служебных обязанностей и назначили служебное расследование.

Об этом сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области. Полицейских попали под подозрение после того, как  в соцсетях на видео показали полицейского, который требовал 7 тыс грн у водителя. Полицейский утверждал, что водитель пьян.

По данным активистов, полицейские на посту остановили водителя и попросили его пройти осмотр с помощью «Драгера». Прибор показал 0,23 промилле при максимально допустимой норме в 0,20 промилле. Полицейский заявил, что за нарушение предусмотрен штраф в 17-51 тыс грн и два года лишения права управления транспортными средствами. Водитель признался, что пил медовуху. После этого в дальнейшем разговоре полицейский заявил, что за 7 тыс грн вопрос будет решен и он не будет составлять протокол.

Когда водитель согласился на предложение и заявил, что ему нужно съездить за деньгами, полицейский предложил оформить нарушение, а когда получит деньги, «порвать бумагу». Также полицейский несколько раз уточнял, имеет человек необходимую сумму на банковской карточке. После этого на пост зашли активисты, которые вели запись, и разоблачили полицейского.