Вопрос о внесении изменений в Правила торговли на рынках рассматривается сегодня в постоянных комиссиях городского совета с перспективой вынесения его на очередную сессию. Действующие правила, как отметил и. о. начальника управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Андрей Проскурин, не изменялись с 2003 года.

Проект предлагаемых изменений, по словам Андрея Проскурина, имеет статус регуляторного акта, с 2005 года он прошел обсуждение общественности и заинтересованных общественных организаций города был опубликован в газете горсовета „Харьковские Известия”.

„Данный проект предусматривает ликвидацию тех неучтенностей, которые имеют место в ныне существующих правилах, – комментирует Андрей Проскурин. - Правила торговли на рынках общегосударственного значения носят рекомендательный характер, а действующие Правила торговли на рынках в городе Харькове принимались в 2003 году и не могли учесть возможность динамического преобразования торговых объектов в современные торгово-сервисные комплексы, в частности, увеличение площади торговых мест, что влечет за собой уменьшение поступлений от уплаты рыночного сбора в городской бюджет...».

По словам докладчика, в предлагаемом проекте решения о внесении изменений предусматривается усиление ответственности администрации рынков; более четко выписана процедура хозяйственных взаимоотношений директоров торговых комплексов с арендаторами торговых мест; закреплены вопросы социальной защиты предпринимателей, осуществляющих торговлю в городе Харькове.

Для справки. В городе насчитывается 62 рынка и торговых площадки, на которых размещаются 42200 торговых мест.