В пятницу в стартовом матче финального турнира чемпионата Украины по футболу среди женских команд харьковский «Жилстрой-1» на поле стадиона ХТЗ уверенно переиграл лидера — команду «Нефтехимик» из Калуша — со счетом 3:0.

Мячи в этой встрече забили Вера Дятел на 31-й минуте, Анна Татаринова на 32-й и Марина Масальская на 87-й. Кстати, Вера Дятел уверенно возглавляет список бомбардиров чемпионата: в 13 встречах она забила 15 мячей.

На втором месте в этом списке еще одна наша землячка Галина Михайленко, на счету которой 11 мячей в 11 играх. Далее идут Наталья Жданова из черниговской «Легенды» — 9 голов в 12 встречах, Христина Ботюк из «Нефтехимика» — 8 (9) и еще две харьковчанки — Анна Татаринова — 7 (9) и Наталья Сухорукова — 7 (12). В другом поединке этого тура «Легенда» в гостях переиграла донецкую «Дончанку-ЦПОР» — 2:0.

В отличие от прошлогоднего чемпионата, когда в финале командам засчитывались после первого этапа только «золотые» очки, в нынешнем первенстве квартет финалистов продолжает борьбу со всеми набранными ранее очками. Таким образом, после 15 матчей в турнирной таблице воцарилось двоевластие: по 36 очков набрали «Нефтехимик» (разность забитых и пропущенных мячей 34-8) и «Легенда» (32-9). «Жилстрой-1» закрепился на третьей позиции и немного приблизился к лидерам. У харьковчанок 31 очко при разности мячей 55-9. Замыкает четверку «Дончанка-ЦПОР», у которой 24 очка и разность мячей 23-11.

Смогут ли подопечные Олега Рубана догнать ушедших в отрыв лидеров, мы узнаем после следующих матчей, в которых харьковчанок будут устраивать только победы. Уже сегодня во втором туре финала «Жилстрой-1» в Чернигове сыграет с «Легендой», а «Нефтехимик» примет у себя «Дончанку-ЦПОР».

18 сентября сыграют «Нефтехимик» — «Легенда» и «Дончанка-ЦПОР» — «Жилстрой-1». Далее в чемпионате наступит перерыв до 6 октября, когда сыграют «Нефтехимик» — «Жилстрой-1» и «Легенда» — «Дончанка-ЦПОР». Затем, 13 октября, встретятся «Жилстрой-1» — «Легенда» и «Дончанка-ЦПОР» — «Нефтехимик», а завершится чемпионат 20 октября матчами «Легенда» — «Нефтехимик» и «Жилстрой-1» — «Дончанка-ЦПОР».