Все граждане уже получают один гарантированный пакет услуг.

В Украине уже внедрен гарантированный перечень услуг в первичном звене медицины. Его можно получить в медицинских учреждениях, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры. Это диагностирование и лечение наиболее распространенных болезней, травмы, отравления, патологические состояния, наблюдения за хроническими больными, ведение неосложненной беременности, восемь анализов, исследований, вакцинация согласно календарю прививок (прививка от болезней, не входящих в календарь, не обеспечивается); больничные листы, рецепты (в том числе по программе "Доступное лекарство") и направление к узкопрофильному специалисту. Это — один гарантированный пакет услуг.

Об этом в интервью для ZN.UA заявила Оксана Сухорукова, директор директората медицинских услуг Министерства здравоохранения Украины, в прошлом волонтер, исполнительный директор БФ "Свои". По ее словам, во второй половине 2019 года стартует программа "Бесплатная диагностика".

– В нее войдут несколько десятков услуг, покрывающих обследование на распространенные болезни внутренних органов, и диагностика самых распространенных видов онкологии; анализы, пять видов рентгена, шесть видов УЗИ, маммография, кардиограмма, мониторинг ЭКГ, два вида тестов для определения патологий, четыре вида биопсии под контролем УЗИ, эндоскопические исследования и даже операции одного дня, — отметила директор. — По итогам работы программы "Бесплатная диагностика" будем корректировать наши расчеты на 2020 год.