В новом чемпионате Украины наш город после двухлетнего перерыва снова будет представлен в высшей лиге: для участия в первенстве подал заявку хоккейный клуб «Харьков».

Впрочем, и в минувшем сезоне харьковчане имели возможность наблюдать за поединками чемпионата Украины на тренировочном катке городской СДЮШОР. Но тогда, напомним, харьковские хоккеисты во главе с нашим же тренером Владимиром Коробенко представляли днепропетровскую команду «Днепровские Волки», вынужденную проводить домашние поединки в нашем городе из-за отсутствия льда у себя. Теперь же «Волки» вернулись в Днепропетровск и будут выступать уже перед своей публикой на местном катке «Метеор», а Харьков, богатый хоккейными традициями, выставляет собственную команду, которую возглавит известный харьковский специалист Евгений Гладченко, в последние годы работавший в соседней России.

Всего предварительную заявку на участие в чемпионате Украины-2007/2008 подали семь клубов. Кроме харьковчан и днепропетровцев, это киевские «АТЭК», «Компаньон», «Сокол-2», СДЮШОР «Сокол-91» и клуб «Барс» из Броварского района столичной области. Киевский «Сокол», который будет параллельно выступать и в высшей лиге открытого чемпионата России, планирует принять участие в чемпионате Украины, варьируя составом. Кроме того, руководство ФХУ намерено провести работу по привлечению в чемпионат ХК «Донецк» с условием, что эта команда свои домашние поединки будет проводить в Северодонецке до тех пор, пока в самом Донецке не появится лед.

На проходившем в конце августа в Киеве, в офисе ФХУ под эгидой Министерства Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта и Федерации хоккея Украины совещании было определено, что новый чемпионат страны стартует 25 сентября и завершится 30 марта будущего года. Формат соревнований претерпит существенные изменения по сравнению с сезоном- 2006/07. Так, на первом этапе команды сыграют друг с другом по 6 игр (три круга спаренных матчей). Причем в третьем круге команды, занявшие более высокие места, будут иметь приоритет своей площадки.

А на втором этапе пройдут матчи «плей-офф». Большинством голосов было принято решение допустить в «плей-офф» 4 лучших коллектива по итогам первого этапа чемпионата. При этом 1/2 финала пройдет с разъездами до двух побед одной из команд. А финальные встречи и матчи за третье место с целью популяризации хоккея в стране решено провести 29-30 марта 2008 года в киевском Дворце спорта с условием обязательных телевизионных трансляций. Чемпион страны и обладатель «бронзы» будет выявлен по результатам двух матчей (по системе Евротура).

Также введены ограничения на время начала матчей. На первом этапе встречи могут теперь начинаться не ранее 13.00 и не позднее 20.30, а на втором в будние дни — не ранее 17.30, в выходные и праздничные — не ранее 13.00 и не позднее 20.30. Так что спешить на каток к 10 или 11 часам утра ни болельщикам, ни хоккеистам больше не придется, как было в последние годы. А каждый игрок теперь будет иметь право выступать только за тот клуб, с которым в данный момент у него действует контракт или договор аренды. Тем самым прекращена действовавшая в прошлом сезоне порочная практика, когда одни и те же хоккеисты в открытом чемпионате Белоруссии выступали за «Сокол», а в чемпионате Украины — за «АТЭК» или «Беркут» (кстати, последний, похоже, прекратит существование).