Редкого черного леопарда сняли в Кении. В последний раз животное видели в Африке в 1909 году.

В 2018 году группа биологов разместила ряд камер возле заповедника Лоисаба в Кении, чтобы понаблюдать за дикими животными. Но о том, чтобы снять черного леопарда, даже мечтать не могли. Об этом сообщает «Вокруг света. Украина» со ссылкой на CNN.

Уникальные снимки были сделаны на камеру британского фотографа Вилла Буррарда-Лукаса (Will Burrard-Lucas). Чтобы запечатлеть животное, он предварительно установил беспроводные датчики движения и несколько вспышек. И его усилия были вознаграждены.

– Прошло несколько дней, прежде чем я осознал, что моя детская мечта сбылась, – сказал фотограф.

Шерсть леопарда обретает черный окрас вследствие меланизма – мутации гена, которая приводит к переизбытку темного пигмента. Из-за этой особенности леопарда иногда называют черной пантерой. Днем кошка действительно выглядит черной, но на ночных инфракрасных изображениях отчетливо видны характерные пятна.



Фото: Will Burrard-Lucas

– Меланизм встречается примерно у 11% леопардов, но большинство из них живут в Юго-Восточной Азии, – говорит биолог Ник Пилфолд (Nick Pilfold). – В Африке черные леопарды встречаются крайне редко, и в последний раз их наличие удалось зафиксировать в 1909 году в Эфиопии.

Жили ли черные леопарды в Кении всегда, сказать трудно, но до этого момента не было никаких записей, подтверждающих этот факт.



Фото: Will Burrard-Lucas


Леопарды входят в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, составленный Международным союзом охраны природы. Главными причинами резкого сокращения их численность являются охота, исчезновение среды обитания и высокая конкуренция за добычу.