Умерла моя бабушка, но у нее есть наследник первой очереди – ее сын, мой дядя. Могу ли я претендовать на наследство, поскольку моя мать умерла раньше бабушки?
Николай

Да, можете, разъясняет заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова.

Согласно главе 86 Гражданского кодекса (ГК) Украины, наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия (кроме случаев, установленных ст. 1259 настоящего Кодекса). На основании ст. 1266 ГК вы являетесь наследником по праву представления на ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону вашей матери.

То есть внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на время открытия наследства.

Также очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушить прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

Человек, который является наследником по закону последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование -- при условии, что он в течение длительного времени заботился, материально обеспечивал, предоставлял другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

В случае наследования по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхождению. Усыновленный и его потомки не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного, других его родственников по происхождению по восходящей линии. Родители усыновленного и другие его родственники по происхождению по восходящей линии не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомков.

Если по решению суда об усыновлении сохранена правовая связь между усыновленным и его бабушкой, дедушкой, братом и сестрой по происхождению, то в случае смерти его бабушки, дедушки по происхождению усыновленный имеет право на наследование по праву представления, а в случае смерти его брата, сестры по происхождению -- имеет право на наследование как наследник второй очереди. В случае смерти усыновленного его бабушка, дедушка, брат, сестра по происхождению, с которыми была сохранена правовая связь, наследуют на общих основаниях.