С Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки глава ХОГА обсудила реализацию совместных проектов и дальнейшие перспективы сотрудничества.

Юлия Светличная отметила положительную динамику в сотрудничестве Харьковской области и США, которая наблюдается в последние годы. В частности, за прошлый год внешнеторговый оборот Харьковщины с США вырос более чем на 14%, в том числе на 23% выросли экспортные поставки харьковских предприятий в эту страну.

– США уделяют большое внимание Харьковской области, востоку Украины и проектам, которые мы реализуем. Мне очень приятно, что наше сотрудничество только укрепляется и расширяется, – сказала руководитель области.

Она напомнила, что именно при поддержке США в области создан Региональный центр административных и социальных услуг, который демонстрирует высокую эффективность и пользуется большим спросом у жителей региона. Также у области есть Меморандум о взаимопонимании с посольством США, подписанный в 2016 году, и план совместных действий, направленных на борьбу с коррупцией.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки отметила, что «между США и Харьковской областью есть замечательное партнерство».

– Существует немало инвестиционных и бизнес-партнерств между США и Харьковом, и это очень важно, – отметила Мари Йованович. – Мы надеемся на продолжение нашего сотрудничества.

Она также подчеркнула значимость расширения сотрудничества в культурной сфере:

– В прошлом году у нас была такая культурная инициатива, когда мы привезли бродвейский мюзикл в Харьков. И ваши талантливые местные актеры участвовали, пели и играли в этом мюзикле. И, конечно, мы будем продолжать такое культурное сотрудничество, – сказала госпожа посол.

Глава ХОГА, в свою очередь, пригласила Мари Йованович при случае посетить реконструированную Харьковскую филармонию, в которой 14 февраля состоится 1-й концерт.

– Здание филармонии просто необыкновенное, – поделилась впечатлениями посол США.

Стороны договорились о дальнейшем углублении сотрудничества, в частности, в экономической и культурной сферах. Также в ходе встречи обсудили вопросы соблюдения закона во время избирательной кампании на территории области. Юлия Светличная заверила госпожу посла в том, что со стороны руководства области делается все необходимое для обеспечения честного и прозрачного избирательного процесса и для того, чтобы все кандидаты имели равные возможности и равные условия.

– С госпожой послом мы поддерживаем общий тезис и считаем, что во время как президентской, так и парламентской предвыборных кампаний нужно полностью выполнять законодательство и использовать международные практики. Я уверена, что наш сегодняшний разговор придаст нам уверенности и объединит в совместных усилиях, – подытожила глава ХОГА.