Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали деятельность организованной группировки, которая специализировалась на вымогательстве денег у предпринимателей Харьковской области.


Об этом сообщил пресс-секретарь облуправления СБУ Владислав Абдула.

Оперативники спецслужбы установили, что в состав банды входили выходцы из страны Кавказского региона. Злоумышленники имели обширные связи с представителями криминальных кругов соседних государств, в частности, на территории РФ. Сотрудники СБУ задокументировали факт вымогательства у местного адвоката $400 тысяч как «процент» за использование взятых в долг средств в размере $20 тысяч. В случае неуплаты «дани» рэкетиры угрожали мужчине и его семье физической расправой.

Правоохранители задержали в центре Харькова одного из организаторов группировки во время получения части неправомерной выгоды.
Решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения.

В рамках уголовного производства, предусмотренного ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины, продолжаются неотложные следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности других участников организованной группировки.

Операция по разоблачению злоумышленников проводилась совместно с полицией во процессуальным руководством прокуратуры.